3 декабря
Загрузить еще

Зачистка или попытка договориться: что будет с "Национальным корпусом" после харьковских арестов

Зачистка или попытка договориться: что будет с
Фото: Синица Александр / УНИАН

Из патриотов в рекетиры?

Преследуем патриотов или расставляем точки над "i"? В Шевченковский районный суд Киева для избрания меры пресечения Служба безопасности Украины доставила семерых участников "Национального корпуса" - самой мощной и самой массовой национал-патриотической силы, выросшей из добровольческого батальона "Азов". Восьмой задержан заочно, так как находится в тяжелом состоянии после недавнего покушения.

Задержанным инкриминируют создание преступной организации, вымогательство с применением насилия, препятствование законной хозяйственной деятельности. Проще говоря, грубый рэкет и рейдерство.

При этом задержанные - экс-бойцы АТО, борцы за независимость Украины, участники уличных протестов за правду и справедливость. По крайней мере так характеризуют подозреваемых в самом движении, которое с 2016 года является политической партией и которое тесно связывают с экс-министром МВД Арсеном Аваковым.

Правда ли, что после отставки Арсена Борисовича власть решилась пойти войной на силу, которая грозит стать организатором новых мятежей? Или акция в Харькове - это только точечный удар?

Помогала полиция, поддерживала местная власть

Согласно официальным сообщениям СБУ и Офиса генпрокурора, в группировку входили как минимум 50 человек, "под раздачу" попала только верхушка. В офисных помещениях, задержанных и связанных с ними лиц проведены 53 обыска, изъяты оружие и крупная сумма денег. По версии следствия, участники группировки регулярно собирали дань с работников учреждений здравоохранения (вероятно, имеются в виду частные клиники), предприятий и предпринимателей, держателей похоронных услуг.

Бывший руководитель райуправления полиции Киева Денис Ярославский говорит, что это еще не весь возможный криминальный бизнес.

- Я с большим уважением отношусь к ребятам, которые служат в "Азове" и сейчас на войне. Но те, кто был задержан, это самые настоящие рэкетиры, более того - организаторы кол-центров, где у людей выманивают номера и коды банковских карточек, держатели игрового бизнеса в Харькове. Это очень серьезные деньги, которые при Авакове позволяла зарабатывать власть, а полиция Харькова в этом помогала.

Подтверждением этих слов является официальная информация о том, что в группировку входили правоохранители, а представители местных властей оказывали ей всяческую поддержку.

- Они никого не боялись, на разборки приезжали с оружием, с автоматами, - говорит Денис Ярославский.

Начали с корней

В мае прошлого года в "Национальном корпусе" вспыхнул скандал. Партия всегда заявляла, что финансируется за счет членских взносов и добровольных пожертвований, а тут бывший заместитель Андрея Билецкого - Назарий Кравченко заявил, что на самом деле активистам выдавали на руки деньги неизвестного происхождения, а те вносили их на официальные счета.

События в Харькове приподнимают завесу тайны, откуда брались наличные. Доходы того же харьковского "Нацкорпуса", по сообщению СБУ, составляли более 1 миллиона гривен в месяц. А ячейки партии есть по всем областям и большим городам Украины.

Если допустить, что так называемое "силовое предпринимательство" является основой процветания "НК", то копнуть могли, где угодно. Но начали с Харькова. Денис Ярославской обращает внимание на то, что буквально на днях СБУ здесь же прошерстила еще одну радикальную и якобы пророссийскую организацию - "Патриоты - За жизнь", которую курирует депутат от ОПЗЖ Илья Кива. Был задержан лидер "патриотов" Олег Ширяев - выходец из "Азова", а ныне ярый враг "Нацкорпуса".

Хватит ли решительности?

- Эти аресты показывают, что президент намерен подавить оба фланга - правый и левый, - говорит Денис Ярославский. - Зачистка логично началась с Харькова, потому что здесь корни явления, о котором мы сейчас говорим. Но пока обезглавлено только одно маленькое крыло. И то вопрос - обезглавлено ли. По моей информации, все морги, которые раньше платили дань "НК", платят ее и сейчас. Только деньги несут другим лицам. Те средства, которые изъяли при обысках - это ерунда. Максимум недельная касса.

В соцсетях идут споры о том, что же это было: разовая акция, массовое наступление или перераспределение влияния на радикалов. Не исключено, что в скором времени "харьковские" будут отпущены, подозрения - переквалифицированы, и все пойдет своим чередом, но уже под другой "крышей".

- Это вопросы национальной безопасности страны. Тут нужна жесткая позиция как в отношении националистов, так и организаций от ОПЗЖ, потому что это равновесные боевые бригады. Но я не уверен, что у нынешней власти хватит на это решительности, - заключает Денис Ярославский.

Могут трогать, но аккуратно

В самом "Национальном корпусе" говорят, что власть решила нанести "удар по улице", и связывают это с протестами, которые готовятся к осени. Лидер партии Андрей Билецкий записал видео, где развивает эту мысль, заявляя о начале зачистки всего национального движения. И сравнивает задержание своих активистов с такой же зачисткой 2011 года, напоминая Зеленскому, чем это закончилось для Януковича. Слова звучат как скрытая угроза, но видео доступно только на официальном сайте "Национального корпуса". А это не самый посещаемый широкой публикой ресурс. Некая осторожность угадывалась и в словах Билецкого под зданием Шевченковского суда, где избирали меру пресечения задержанным.

- Если не будет справедливости, если будут меры пресечения в стиле следственного изолятора, сегодня будет горячо. Я уверен, что апелляция будет даже не в десять раз сложнее для власти, чем сегодня, - сказал бывший народный депутат.

Теоретически из тренировочной базы "Азова" на киевском заводе "Атек" партия может выкатить даже танки. Но большинство экспертов уверены, что до серьезных действий не дойдет.

- Я разделяю мнение, что СБУ получила указание "ударить по улице". В то же время после ухода Арсена Авакова происходит перераспределение "уличных услуг". Часть "Нацкорпуса" и сам Билецкий поглядывают в сторону Офиса президента. Часть ищут нового покровителя, поэтому абсолютного согласия нет, - отмечает политтехнолог Олег Постернак. - Тактика зачисток со стороны власти может продолжаться, но аккуратная.

Война никому не нужна

Операция СБУ больше всего порадовала сторонников Порошенко. Припоминают они "Нацкорпусу" марш по центру Киева с финальной бомбежкой АП плюшевыми свинками в знак протеста против хищений в оборонной сфере по "делу Свинарчука". Дескать, все ребята - отработали на Зеленского, а теперь без Авакова списывают в утиль…

- Организация, которая существует только благодаря министру, без него состояться не может. Но "Национальный корпус" - другая тема. Достаточно мощная, со своими деньгами, интересами и широко разветвленной структурой, эта организация так просто не исчезнет, - считает политолог Кирилл Сазонов. - Добавим, что это самое массовое и самое легкое на подъем из всех радикальных течений. Зеленский должен помнить, как "Нацкорпус" гонял Порошенко перед выборами. И должен понимать, что так же они могут гонять и его, поэтому с такими ребятами воевать очень опасно. Я думаю, что сейчас стороны проверяют друг друга на прочность, и дело, скорее всего, закончится компромиссом.

Политолог Алексей Якубин также полагает, что Билецкий рассчитывает договориться с властью.

- Харьковская история может восприниматься как акция устрашения, но ею все может и закончиться. На самом деле я не думаю, что в "Национальном корпусе" так уверены, что их уже зачищают. И несколькими людьми могут пожертвовать, - отмечает Алексей Якубин.

По аналогии вспоминается история 2014 года, когда кажущийся могущественным "Правый сектор" пообещал жестоко отомстить Арсену Авакову за смерть своего активиста Александра Музычко (Саши Белого). Но ничего не произошло.

Что известно о подозреваемых

В списке задержанных числятся восемь человек. Из этих фамилий хорошо известны две. Это 27-летний Сергей Величко и 31-летний Артем Мошенский.

Сергея Величко называют "кассиром" харьковского "Национального корпуса". Именно у него нашли крупную сумму денег, о которой говорили в СБУ. Величко носит кличку "Чилли-Вилли" и является главарем группировки рэкетиров. Открытые источники свидетельствуют, что он якобы близко дружит с сыном Авакова, а из Киева курируется "Боцманом" - Сергеем Коротких (в прошлом белорусско-российский неонацист).

Также известно, что "Чилли-Вилли" выходец из группировки футбольных фанов Harkiv Hooligans/Kharkov City Patriots и якобы является автором популярной припевки "Путин - х…ло". Величко приписывают рейдерский захват завода ЖБК в Харькове, участие в скандальных разборках со стрельбой и взрывом возле областного Дома ребенка.

Артема Мошенского нет среди задержанных, хотя в списках имя значится. 30 июня он стал жертвой покушения, получил пулю в шею и сейчас должен находиться в больнице Израиля. По крайней мере туда его собирался отправлять "Национальный корпус".

В 2014 году Мошенский отправился на фронт добровольцем, командовал отделением "Восточного корпуса". В партии "НК" он не состоит, зато владеет охранным агентством "Корпус".

Фото
Фото
06 Августа16:49

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший рэкетир о расстреле в Днепре: "Раньше на "стрелках" оружие при входе сдавали"