17 января
Загрузить еще

Дело Майдана: Экс-командиру харьковского "Беркута" сообщили о подозрении

Дело Майдана: Экс-командиру харьковского
Фото: Фото: УНИАН

Правоохранители сообщили о подозрении бывшему командиру харьковского "Беркута" за незаконное препятствование акциям протеста 18 февраля 2014 года в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

- По данным следствия, он организовал препятствование массовому движению митингующих с Майдана Независимости в Верховную Раду для публичного выражения поддержки голосования народными депутатами за возвращение к Конституции Украины 2004 года. Экс-командир "Беркута" обеспечил применение правоохранителями специальных средств и огнестрельного оружия. Такие действия бывшего командира роты "Беркута" привели к тяжелым последствиям, в том числе убийству 3 митингующих, причинении тяжких телесных повреждений 11 лицам, средней тяжести - 59, легких - 129, - говорится в сообщении.

Подозреваемому инкриминировали превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, организацию террористического акта, незаконное препятствование проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

В феврале 2021 года Киевский апелляционный суд разрешил заочное расследование в отношении бывшего начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве. Его подозревают в причастности к разгону Майдана и гибели протестующих.

В апреле 2020 года руководитель следственного отделения одного из районных управлений Нацполиции Украины в Киеве 7 апреля получил подозрение от ГБР и Офиса генпрокурора. Его обвиняют в совершениях преступлений, связанными с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неправильные мысли о 7-й годовщине начала Майдана

Новости по теме: Евромайдан беркут