Дело Майдана : подозрение вручили руководителю следственного отдела

"Дело Майдана": подозрение вручили руководителю следственного отдела

Фото: Википедия

Руководитель следственного отделения одного из районных управлений Нацполиции Украины в Киеве 7 апреля получил подозрение от ГБР и Офиса генпрокурора. Его обвиняют в совершениях преступлений, связанными с массовыми протестами в 2013-2014 годах. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

- На момент совершения преступления он занимал должность старшего следователя одного из отделов районного управления МВД Украины в Киеве, - говорится в сообщении. 

Его подозревают в:

  • незаконном препятствовании организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций (ст. 340 Уголовного кодекса Украины);
  • сборке, выдаче должностным лицом заведомо ложных официальных документов (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины);
  • превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительных органов (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины);
  • заведомо незаконном задержании, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса Украины);
  • привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, совмещенном с искусственным созданием доказательств (ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины).

Следствие установило, что подозреваемый при отсутствии доказательств совершил служебный подлог, незаконно задержал и вручил сообщение о подозрении в организации массовых беспорядков, приведших к тяжелым последствиям, одному из участников акции протеста. Потом он безосновательно подал не майдановца иск в один из райсудов Киева и просил посадить его в СИЗО.

Сейчас начальника полиции самого планируют закрыть в СИЗО и отстранить от должности. 

Тем временем в Черкассах будут судить двух судей за то, что они отправили за решетку 17 невиновных активистов Евромайдана. Через какое-то время после оглашения приговоров судьи начали заниматься адвокатской деятельностью. Сейчас им грозит 10 лет тюрьмы и им придется защищать самих себя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ГБР пообещали ежемесячные отчеты по "делам Майдана"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях