За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Что известно о захватившем Кабмин Владимире Прохниче. Инвалид войны, работал на СТО

Что известно о захватившем Кабмин Владимире Прохниче. Инвалид войны, работал на СТО
Фото: facebook Владимира Прохнича.

Днем четвертого августа здание Кабмина захватил мужчина с гранатой в руках. Как оказалось позже, захватчиком оказался ветеран АТО Владимир Прохнич. "КП в Украине" собрала все, что известно о мужчине на данный момент.

Владимир Прохнич родился 27 марта 1978 года. Проживает в городе Ирпень. В 2020-м году баллотировался в Ирпенский горсовет от партии "Едына громада".  

По словам друга Прохнича Николая Грекова, Владимир служил в "Айдаре" с лета 2014 года, был сапером. Дважды ранен, многократно контужен.

- Не так давно у него умер товарищ. Что, возможно, и подтолкнуло его на сегодняшний поступок. Друзья его считают, что произошедшее сегодня - это последствие отсутствия работы над психическим и физическим здоровьем тех, кто ранее нес службу в АТО. Из "Айдара" уволился в 2015-м, но вроде как еще один контракт потом заключал, - отметил Греков. 

Еще один однополчанин, Олег Онищенко, добавил, что Прохнич - человек спокойный. 

- Володя почти с первых дней был в "Айдаре" в саперном взводе, сначала рядовым сапером, затем командиром взвода. Человек рассудительный, "горячку" не порол, всегда приходил на помощь, принимал активное участие  как в разминировании, так и заминировании. Одним словом, специалист. О семье не знаю  - не любил он об этом рассказывать. Володя имеет много контузий, да и, по-моему, инвалидность, в каком году он уволился я не могу вспомнить. А человек он просто замечательный, - рассказал "КП в Украине" Онищенко.

Прохнич за время службы был дважды ранен. Среди прочего получил черепно-мозговую травму. Инвалид войны. После возвращения со службы работал на СТО.  

История вопроса

Около 10 утра среды, четвертого августа, мужчина с гранатой  зашел в в общественную приемную и бюро пропусков Кабмина и начал кричать о захвате. В столице объявили специальную полицейскую операцию, здание оцепили. 

Около 11:30 стало известно, что Прохнич сдался. Сделать это его уговорил военный товарищ. 

Что дальше

По данным правоохранителей, в отношении Прохнича будет открыто  уголовное производство по четырем статьям.  Мужчине грозит до 15  лет тюрьмы.

Мужчина служил в зоне ООС. Фото: facebook Владимира Прохнича.
Мужчина служил в "Айдаре". Фото: facebook Владимира Прохнича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем президент увольняет силовиков и кому готовиться следующим