27 октября
Загрузить еще

После аварии на "РівнеАзот" количество нитратов в почве увеличились в 10 раз

После аварии на
Фото: facebook.com/AndriyMalovany

Вблизи территории завода  "РівнеАзот", где произошла авария, экологи отобрали пробы почвы и провели экспертизу. Результаты показали, что вблизи предприятия показатели нитратов превысили норму в 10 раз. Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный в своем Фейсбуке.

- Образцы взяты сразу после выброса загрязняющих веществ с предприятия, а также на следующий день после аварии. Забор проводился с учетом смещения облака выброса на 11 пробных участках площадью 100 кв. м методом ''конверта", - сообщил Малеваный.

Согласно обнародованным результатам экспертизы, всего было зафиксировано превышение показателей нитратов и азота от 1,3 раза до 10 раз.

В то же время чиновник подчеркнул, что превышение показателей в почве может также быть последствием неудовлетворительного ведения хозяйственной деятельности.

- Превышение показателей в почве может быть вызвано не только залповым выбросом оксидов азота в воздух в результате аварийной ситуации, а и быть результатом неудовлетворительного ведения хозяйственной деятельности, поскольку пробы были отобраны в населенных пунктах сельскохозяйственных районов, - отметил глава Госэкоинспекции.

В связи с этим ведомство планирует направить запрос в ЗАО "РівнеАзот", чтобы получить данные мониторингового наблюдения за состоянием почв, а также будут привлечены специалисты Госгеокадастра и Госпродпотребслужбы, которые повторно проведут отбор проб почвы на содержание азотсодержащих веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца