27 октября
Загрузить еще

Смерть Виталия Шишова: в Белорусском доме уверены, что это убийство, полиция рассматривает все версии

Смерть Виталия Шишова: в Белорусском доме уверены, что это убийство, полиция рассматривает все версии
Фото: /t.me/beldomua/494

В Белорусском доме в Украине (БДУ) сделали заявление о гибели своего главы Виталия Шишова. По данным организации, это "не самоубийство, а "спланированная чекистами спецоперация". 

- За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так возможно БДУ выйдет из инфовакуума, - отмечается в заявлении БДУ

В БДУ добавили, что не сомневаются в том, что смерть Шишова – "спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму беларуса".

В организации также сообщили, что Шишов переехал в Украину осенью 2020 - после выхода на гомельские протесты в августе и дальнейшего активного противостояния власти.

- В БДУ он брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь релокантам, проведение акций против режима Лукашенко, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих нашим соотечественникам, формирования диаспоры в Украине, - подчеркнули в БДУ.

В организации также сообщили, что организовывают у посольства Беларуси в Киеве акцию памяти Шишова. Начало мероприятия запланировано на 19:00.

СПРАВКА

Белорусский дом в Украине сообщил о пропаже Шишова днем 2 августа. По их данным, мужчина пропал после того, как вышел на ежедневную пробежку. С его номера сделали несколько так называемых "глухарей", однако потом связаться с ним стало невозможно. 

Телефон Виталия был отключен от гугл-аккаунта и отследить его было нельзя. Часов и фитнес-браслета при молодом человеке не было. Телефон Шишова отследили по вышкам, но был слишком большой квадрат поисков. Знакомые Виталий Шишова обратились в СБУ, Погранслужбу и Национальную полицию.

Поиски Шишова продолжились рано утром 3 августа у ЖК Чайка на Бударина. Нашли его в парке неподалеку от места проживания повешенным.

Полиция начала уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинолог, занимающийся поиском пропавших людей: Собаки – тоже волонтеры

Новости по теме: пропажи людей Беларусь