Кристина МАРТЫНКО (21 июля, 22:45)
Суд отстранил от должностей СБУшников, напавших на пограничников в Сумской области

Суд отстранил от должностей СБУшников, напавших на пограничников в Сумской области

dpsu.gov.ua

Подозреваемых в нападении на пограничный отряд сотрудников Службы безопасности отстранили от работы - 37-летний силовик отстранен от должности заместителя руководителя Сумского отдела ведомства, а 25-летний сотрудник от должности оперуполномоченного. Об этом сообщает "ТСН".

- Речь идет о двух сотрудниках СБУ, которых следствие подозревает в избиении пограничников и похищению оружия. суд согласился с прокуратурой, что несмотря на домашний арест подозреваемые могут повлиять на своего коллегу, проходящим по делу как свидетель, - указано в сообщении.

Как отмечает издание, дела двух сотрудников СБУ суд  рассматривает отдельно. На сегодняшнем заседании присутствовал один из них - 37-летний Виталий Маляров. 

- Он - заместитель руководителя Сумского районного отдела СБУ, участник Антитеррористической операции, имеет высокие награды, даже награду от президента. Однако все это перечеркнуло дерзкое нападение, - пишут журналисты.

Сам Маляров просил суд не отстранять его от должности, ссылаясь на то, что его семья останется без денег. Но суд поддержал ходатайство прокурора и отстранил обоих подозреваемых от работы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Инцидент произошел в Сумской области в ночь с 17 на 18 июля. Во время патрулирования на сотрудников пограничной службы произошло нападение - злоумышленники их избили, отобрали оружие и сбежали с места происшествия. 

Менее чем за сутки правоохранители установили личности нападающих, ими оказались сотрудники СБУ. Злоумышленники были задержаны в тот же день, а оружие найдено в кукурузном поле вблизи места нападения на пограничников.

Двум задержанным следователи сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 262 "Завладение огнестрельным оружием путем злоупотребления служебным положением организованной группой, сопряженное с насилием" и ч. 2 ст. 345 "Умышленное причинение работнику правоохранительного органа телесных повреждений" Уголовного кодекса. Третий задержанный проходит по делу как свидетель. Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инцидент в приграничье: патрульные могли знать, что перед ними сотрудники СБУ, поэтому отдали оружие

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях