Кристина МАРТЫНКО (20 июля, 15:40)
Суд приговорил убийцу  Сармата  к 11 годам тюрьмы

Суд приговорил убийцу "Сармата" к 11 годам тюрьмы

Комментарии: 2
facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Бердянский городской районный суд вынес приговор всем фигурантам по делу об убийстве ветерана АТО Виталия Олешко с позывным "Сармат". Наказание получил только стрелок Артем Матюшин - его приговорили к 11 годам лишения свободы. Об этом сообщает "Громадське".

- Матюшин частично признал вину, получил 11 лет лишения свободы. Однако суд засчитал ему время отбывания под стражей с 2018 года. Также суд удовлетворил гражданский иск жены убитого Виталия Олешко. Так, Матюшин должен уплатить 700 000 гривен морального ущерба, а также выплачивать дочери убитого 1241 гривну ежемесячно до достижения ею совершеннолетия, - пишет издание.

Как указано в сообщении, остальных фигурантов по делу, которых следствие подозревало в соучастии в убийстве "Сармата", суд оправдал из-за недостаточности доказательств. Речь идет о Михаиле Сигиде, Евгении Бродском, Викторе Власюке, которые проходили в производстве как организаторы преступления, а также -  Николае Ломаке, Александре Обухове, Максиме Владимиренкове, Тарасе Мовчане, Денисе Зеленкине, которых следователи считали соучастниками.

В то же время Виктор Власюк получил срок за другое преступление - его суд приговорил к 3,1 года лишения свободы за хранение каннабиса и 11 боевых патронов. Также суд добавил ему часть неотбытого наказания за хулиганство и причисляет время отбывания наказания со дня задержания в 2019 году.

По словам прокурора по делу, со дня задержания Власюка прошло 2 года, а на срок о неотбытого наказания за хулиганство еще распространялся "закон Савченко". В связи с этим осужденный может в ближайшее время оказаться на свободе.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ветеран АТО Виталий Олешко, известный по позывному "Сармат", был застрелен в собственном доме в Бердянске 31 июля 2018 года. Тогда по подозрению в убийстве Олешко задержали 7 человек - Михаила Сигиду, Евгения Бродского, Виктора Власюка, Артема Матюшина, Владимира Обухова, Николая Ломако и Максима Владимиренкова.

По версии следствия, организатором убийства "Сармата" является Михаил Сигида, который якобы координировал действия предполагаемых исполнителей преступления, а также предоставил им оружие, деньги и автомобиль. Александр Обухов был за рулем автомобиля, на котором задержали четырех фигурантов в день убийства. Николай Ломако был за рулем "Таврии", на которой он приехал вместе с Артемом Матюшиным в отель, в котором проживал "Сармат", для его убийства. Следствие установило, что после того, как Матюшин совершил убийство, они уехали на "Таврии", оставили ее с оружием и пересели в "Мазду", в которой уже находились Обухов и Владимиренков.

В ходе судебного процесса все фигуранты по делу отрицали свою вину, кроме Артема Матюшина. Тот признал свою причастность к совершению преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийца Георгия Гонгадзе дал интервью Рамине Эсхакзай - первое после приговора в 2013 году. Публикуем его расшифровку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях