18 октября
Загрузить еще

В Киеве будут судить экс-сотрудницу института, похитившую опасные штаммы вируса

В Киеве будут судить экс-сотрудницу института, похитившую опасные штаммы вируса
Фото: Киевская городская прокуратура

Прокуратура направила в суд дело по обвинению бывшей сотрудницы Института биотехнологий и штаммов микроорганизмов, похитившей из лаборатории опасные штаммы вируса. Об этом сообщает пресс-служба киевской городской прокуратуры.

Следствие установило, что подозреваемая в Институте отвечала за поддержание производственных и контрольных штаммов вирусов, которые находятся на хранении в коллекции Национального центра штаммов микроорганизмов Украины. С целью личного обогащения она незаконно вынесла из лаборатории флаконы со штаммами вируса ньюкаслской болезни птицы.

- Чтобы скрыть преступление, обвиняемая нарушала методику получения главной посевной культуры вирусов. То есть уменьшала количество исходных образцов для получения нового пассажа (заражение чувствительной клетки с целью получения от нее новой популяции вируса), не возвращала их в хранилище микроорганизмов, а часть новосозданного материала присваивала, - отметили в ведомстве.

Украденные штаммы вируса ученая хранила у себя дома в холодильнике, где их и обнаружили во время обыска правоохранители. По данным прокуратуры, своими действиями злоумышленница нанесла ущерб Институту на сумму более 111 тысяч гривен.

Обвинительный акт прокуроры направили на рассмотрение Соломенского районного суда Киева. Подозреваемую будут судить по ч.2 ст.191 Уголовного кодекса "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Данная санкция предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похищение из лаборатории: Зачем ученой даме понадобился вирус птичьего гриппа