30 января
Загрузить еще

Антимайдановца Топаза побили в Киеве, куда он приехал на суд

Антимайдановца Топаза побили в Киеве, куда он приехал на суд
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Прославившийся во времена Революции Достоинства антимайдановец с позывным Топаз (Игнат Кромской) снова побывал в Киеве и снова неудачно. 30 июня его побили в тот момент, когда он покидал заседание суда. Об этом сам Игнат сообщил на странице в Фейсбук.

- При выходе из суда на меня совершено нападение (авторский стиль сохранен, - прим.), только стадом могут! - написал он.

По признанию самих националистов, к такому радикальному методу они прибегли, поскольку Кромской игнорировал судебные заседания по делу о похищении человека во время Майдана.

Медики оказали Кромскому необходимую помощь. На обнародованном фото заметно, что у Топаза разбит нос, о характере и тяжести своих повреждений он не сообщил.

Вечером 29 июня Игнат Кромской писал, что его задержала СБУ для принудительной доставки в суд. А он якобы самостоятельно отправился на заседание в столицу поездом из Харькова в Дарницкий райсуд Киева, где слушается уголовное производство по обвинению Кромского в незаконном лишении свободы или похищение человека (ст.146 УК Украины).

- И снова меня задержала СБУ для доставки в суд принудительно. Сняли меня с поезда, на котором должен был приехать в Киев на заседание суда, - отметил Кромской.

Топаз показал свое лицо после нападения у входа в Дарницкий суд. Фото: FB\Игнат Кромской.

Харьковчанин Игнат Кромской был членом охраны "Антимайдана" в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" (фраза "Топаз, дай команду" стала мемом) после появления в интернете видео, снятого в лагере "Антимайдана". Также он участвовал в захвате здания Харьковской ОГА 1 марта 2014 года, был активным участником в массовых беспорядках весной 2014 года.

В 2018 году Кромской был признан виновным в преступлениях по статьям о посягательстве на территориальную целостность Украины, по статье о массовых беспорядках, и по статье о незаконном завладение транспортным средством Уголовного кодекса Украины. Ему дали восемь лет тюрьмы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Однако, в 2019 году Кромской вышел на свободу по закону Савченко.

В ночь на 25 июня в лицо журналисту Руслану Коцабе плеснули зеленкой на перроне вокзала в Ивано-Франковске. Основной претензией напавших на телеведущего молодых людей стала его работа на “каналах Медведчука”. Коцаба сообщил, что готовится лечь в больницу, чтобы спасти зрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топаза задержали на границе с Россией с паспортом и телефоном