Надежда ШОСТАК (18 декабря 2014, 15:16)
Топаза задержали на границе с Россией с паспортом и телефоном

Топаза задержали на границе с Россией с паспортом и телефоном

Одиозного персонажа антимайдана задержали на границе с Россией. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Одиозного персонажа антимайдана задержали на границе с Россией. Он уверяет, что три месяца провел в СИЗО и выйти оттуда ему "помогли" сотрудники СБУ.

Вместо свободы - изолятор

28-летний Игнат Кромской, более известный в народе как "позывной Топаз", не давал о себе знать три месяца. Из поля зрения журналистов он исчез 12 сентября. Тогда в Киевском районном суде Харькова ему изменили меру пресечения – с содержания под стражей на личное обязательство.

Адвокаты Топаза говорили, что парня внесли в список обмена военнопленными после минских соглашений, и ожидали, что Кромского отпустят в зале суда. Не тут-то было – антимайдановца увезли в следственный изолятор СБУ. Там его след и затерялся. И вот – новость: 17 декабря Топаза задержали на границе с Россией. Выходит, сбежал из-под бдительного ока силовиков? И как же ему это удалось?

- Что было на границе, я ответить не могу, - говорит адвокат Кромского Александр Шадрин. – Но до этого, по моей информации, Игнат находился в изоляторе СБУ на улице Мироносицкой. Органы власти этого, конечно, не признают.

Дали 60 суток

В суд Топаза вчера привезли под конвоем. В зале была его мама. Женщина бросилась целовать сына через решетку клетки для подсудимых. Игнат за три месяца осунулся и похудел, но держался. Попросил бутылку воды и попросил маму передать привет  бабушке.

- Мой побег был постановочным. Все это время, начиная с 12 сентября 2014 года я провел в застенках СБУ. Там еще человек 60 сейчас содержится, - рассказал в суде Кромской. – Вчера мне дали около 100 гривен, купили билет, вывезли в район Южного вокзала и отпустили. У меня с собой был телефон, который я украл у убитого солдата в Донецкой области.

По словам Игната,  всю дорогу до автомобильного пункта пропуска Гоптовка на границе с Россией, его вели сотрудники СБУ. А там парня задержали. Кромской уверен – все это было сделано, чтобы  у силовиков появилось оправдание, почему его три месяца держали в заключении.

Получить официальный комментарий силовиков оказалось делом непростым. Пресс-секретарь Харьковского управления СБУ сказал по телефону, что обсуждать версию Топаза не может, так как находится в зоне АТО, в 400 км от Харькова. В центральном аппарате СБУ тоже не нашлись что сказать: мол, они Топазом не занимались.

Кромского, напомним, судят по трем статьям уголовного кодекса Украны: "организация массовых  беспорядков", "незаконное завладение транспортным средством" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Вчера суд по требованию прокуратуры ужесточили меру пресечения для Топаза, отправив его на 60 дней под стражу. 

Прокуратура: он задержан законно

- Сложно комментировать показания человека, который за 10 минут поменял свои показания на противоположные. Сперва сказал в суде, что пытался сбежать в Россию, а после общения с адвокатами заявил, будто побег был инсценирован сотрудниками СБУ. Это можно рассматривать как линию защиты. Можно сказать лишь одно: задержание Кромского проходило в соответствии с процессуальными нормами и законами Украины, - подчеркнула пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях