26 сентября
Загрузить еще

Создателя антивируса McAfee нашли мертвым после одобрения его экстрадиции в США

Создателя антивируса McAfee нашли мертвым после одобрения его экстрадиции в США
Фото: REUTERS/Darrin Zammit Lupi.

75-летний британо-американский бизнесмен Джон Макафи, который основал компанию по разработке антивирусов McAfee, найден мертвым в каталонской тюрьме, в Сан-Эстеве-Сесровирес (Барселона). Это случилось после того, как Национальный суд Испании утвердил его экстрадицию в США для предъявления обвинений в уклонении от уплаты налогов. Об этом заявили в Министерстве юстиции Каталонии, передает El Pais.

- Все указывает на то, что это могла быть смерть в результате самоубийства, - говорится в заявлении.

Учреждение отмечает, что надзиратели и медики пытались спасти Макафи, но было уже поздно. В итоге медицинские работники констатировали смерть. Причины смерти расследуют.

Макафи арестовали в октябре 2020 года в аэропорту Барселоны Эль-Прат. Он пытался вылететь в Турцию. С тех пор он ожидал экстрадиции в тюрьме Сан-Эстеве-Сесровирес.

23 июня СМИ сообщили, что Национальный суд Испании одобрил экстрадицию Макафи в Соединенные Штаты. В США требовали, чтобы Макафи судили по обвинениям, связанным с уклонением от уплаты налогов с 2016 по 2018 год. Макафи обвинили в том, что он не сообщал о доходах от продвижения криптовалют, консультаций, конференций и продажи прав на съемки документального фильма о его жизни. По данным американских правоохранителей, Маками уклонялся от уплаты налогов путем хранения денег на счетах третьих лиц, оформил недвижимость, автомобиль и яхту на подставных лиц.

О чем говорил Макафи незадолго до смерти

Национальный суд Испании одобрил экстрадицию, но решение не было окончательным. Макафи мог его обжаловать.

На прошлой неделе Макафи заявил в своем Твиттере, что у него нет тайных счетов с криптовалютой, поскольку коллеги из McAfee прибрали его деньги к рукам.

- Остальные мои активы конфискованы. Мои друзья испаряются, они боятся работать со мной, - написал Макафи. - Я ничего не имею, но я ни о чем не жалею.

15 июня, во время судебного слушания, он заявил, что в случае экстрадиции наверняка проведет остаток жизни в тюрьме. По мнению Макафи, в США его хотели использовать как "пример" для тех, кто уклоняется от налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тень СБУ и сделки со следствием. Что не так с "делом Гандзюк"