Кто-нибудь его остановит? Биткоин подорожал до 20 тысяч долларов

Кто-нибудь его остановит? Биткоин подорожал до 20 тысяч долларов

Комментарии: 2
Кто-нибудь его остановит? Биткоин подорожал до 20 тысяч долларов. Фото: REUTERS / Dado Ruvic

Когда в октябре один мой небедный знакомый решил вложиться криптовалюты и купил несколько биткоинов по цене около 6 тысяч долларов, я удивлялся его смелости. И вот по прошествии двух месяцев он утроил свое состояние, а я только завидую его смелости и удаче. Приблизительно такие же ощущения испытывают подавляющее большинство тех, кто интересуется курсом криптовалют, но до их покупки руки у них так и не доходят. Между тем, на выходных курс биткоина перевалил за 20 тысяч долларов.

Новый рекорд

После резких скачков курса на прошлой неделе, когда стоимость Bitcoin за два дня выросла более чем на 5 тысяч долларов, на этой неделе наблюдалось относительное затишье. Торги проходили в коридоре от 15 до 17,5 тыс долларов.

Но такое относительное спокойствие продолжалось недолго. Уже в субботу курс биткоин преодолел рубеж в 19 тысяч долларов и достиг уровня в 19,5 тысяч долларов. В воскресенье же рост цены криптовалюты возобновился, в результате чего был взят психологически важный рубеж в 20 тысяч долларов.

Всего за двадцать дней стоимость биктоина удвоилась. Напомним, что первый серьезный психологический рубеж в 10 тысяч он преодолел 28 ноября.

А может будет даже миллион долларов за биткоин?

У физиков есть такая шутка: по законам аэродинамики майский жук летать не может. Но он не знает законов физики, поэтому и летает. Нечто подобное происходит и  с биткоином. Большинство авторитетных экономистов называет его пирамидой и ждет обрушения курса. Но биткоин, как и майский жук, не знает, что он должен обвалиться и пока растет.

- Текущий рост главной криптовалюты вызывает беспокойство у многих инвесторов, которые рассчитывают увидеть серьезную коррекцию в обозримом будущем, но при этом ожидают, что цена полетит еще выше после нее, – пояснил КП в Украине аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко. -  Все это согласовывается с поведением биткойна в прошлом: в 2011 году курс вырос с $0.30 до $31 всего за полгода и затем рухнул до $4.75, а в 2013 стоимость монеты, перед тем как рухнуть на 70%, возросла с $13 до $1 237.

Так что текущий рост вовсе не является рекордным для криптовалюты.

- Прогнозировать будущее такого актива достаточно сложно, однако, основатель McAfee Security и претендент на пост президента США от Либертарианской партии в 2016 году - Джон Макафи предсказал рост курса до миллиона долларов за монету к концу 2022 года, в противном же случае он обещал съесть свой половой орган в прямом эфире, - продолжает Михаил Мащенко. - Если мы применим регрессионный анализ и продолжит ценовой ряд биткойна, то в лучшем случае получим 800000 долларов через 3 года - невероятно оптимистичный вариант, но и он не поможет Макафи сохранить достоинство. Ну, а если добавим в расчеты фундаментальные перемены вроде цены на электричество, то цифры окажутся еще печальнее, да и дороговизна актива уже отталкивает многих потенциальным инвесторов: денег на целый "биток" не хватает, а покупать лишь часть уже не так круто. При текущем развитии событий цена вполне может дойти до 30 000 к апрелю следующего года.

Правда, эксперт не советует покупать биткоин прямо сейчас, а советует дождаться коррекции на 20-30%.

Принцип Попандопуло

Многие аналитики считают, что курсом биткоина сильно манипулируют.

- Цены на биткоин бьют рекорды практически каждый день, говорит главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов. -  Тех, кто знаком как происходит ценообразование на так называемых криптовалютных биржах это не удивляет. Эти биржи совершенно непрозрачны, регулирование полностью отсутствует. Непонятно сколько там реальных счетов, сколько денег заходит и сколько клиенты выводят.

Как говорят эксперты, дождаться рекордной стоимости биткоина – это только полдела. Нужно его еще и успеть продать в этот момент. А это не всегда получается.

- При этом проблемы с выводом "живых" долларов и евро существуют на всех криптовалютных площадках, - резюмирует Олег Богаднов. - В последнее время обозначились трудности с выводом даже наиболее ликвидных криптовалют.  Можно предположить, как это бывало в свое время на классических биржах, с нескольких счетов идут продажи и покупки, например биткоина и цену игроки могут показать любую. Тут работает принцип Попандопуло - бери миллион, я себе еще нарисую.  Ярким примером того, что крупные институциональные игроки не хотят связываться с криптовалютами являются мизерные объемы торгов фьючерсами на биржах. 

По его словам, когда 1000 человек владеют 40 процентами всех биткоинов всегда есть риск того, что ценой будут манипулировать.

Как шутят о Биткоине в интернете

Уже вышло 18 сезонов Битвы экстрасенсов и никто из них не предложил вложить в биткоины!

Сегодня всё просто: Если пьяный и счастливый - значит успел купить биткоин. Если трезвый и грустный - значит завтра с утра в офис, рассказывать ребятам почему биткоин это пирамида, когда всё рухнет, это обман, уже поздно, все падает, крах, пирамида, а потом в туалете тихо плакать.

Уже вижу, как через лет 30 мои нищие дети предъявляют претензии, что мне было лень в свое время нагуглить, что такое биткоины...

А помните, как вы бабушке про компьютеры пытались объяснить? Вот, теперь на примере биткоинов вы можете понять её ощущение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях