27 октября
Загрузить еще

В Черкассах и на Луганщине продавали поддельные ПЦР-справки

В Черкассах и на Луганщине продавали поддельные ПЦР-справки
Фото: ssu.gov.ua

В Черкассах в медлаборатории наладили схему сбыта поддельных результатов ПЦР-тестов. Ежемесячно дельцы изготавливали до 100 фальшивых справок, в том числе иностранного образца для выезда за границу. Сделку организовала юрист одной из местных коммерческих структур через личные связи. Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ).

- Готовую подделку организатор схемы предлагала клиентам, среди которых были граждане, планировавшие выезд за границу. Форма заполнения и стоимость "справки" зависели от ее срочности и страны, куда собирались клиенты. По оперативной информации, ежемесячная "прибыль" участников сделки составила почти 100 тысяч гривен. Организатор схемы передавала фальшивые документы заказчикам во время встреч в кафе, - сказано в публикации.

В рамках уголовного производства по ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) продолжаются следственные действия.

Также военнослужащие Луганского пограничного отряда под процессуальным руководством Старобельской окружной прокуратуры разоблачили схему изготовления и реализацией поддельных тестов на COVID-19. Житель Мелового делал фальшивки, а его подельники продавали их тем, кто хотел пересечь границу в пункте пропуска "Меловое". Был проведен ряд санкционированных обысков, в ходе которых были обнаружены поддельные ПЦР-тесты, справки-результаты ПЦР-исследования, блокноты с черновыми записями, флэш-носители, компьютерная техника, с помощью которой изготовлялись тесты.

Ранее похожие схемы СБУ обнаружила в больнице Днепропетровской области и других регионах. А также разоблачила международную преступную группировку, которая продавала поддельную вакцину от коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эндокринолог: Диабет при ковиде - как вспаханное поле для буйного цветения инфекции