Троянский щит  накрыл 300 преступных синдикатов с помощью приложения

"Троянский щит" накрыл 300 преступных синдикатов с помощью приложения

4711018 с сайта Pixabay

Федеральное бюро расследований США, Управление по борьбе с наркотиками США, а также Европол с привлечением правоохранительных органов Нидерландов, Швеции и десятка других стран провели одну из самых крупных и сложных операций по борьбе с организованной преступностью под названием "Trojan Shield" (Троянский щит).

Удар по "братве" всего мира

Эта операция стала одной из крупнейших и наиболее сложных в области борьбы с криминальной деятельностью в мире за последнее десятилетия. Только полицейских привлекли более 9 тысяч человек.

Представитель Европола Филипп Лекуфф на пресс-конференции в Гааге заявил, что в рамках операции задержаны более 800 подозреваемых. Более 700 обысков проведено в Европе, Новой Зеландии, Австралии и США. Конфисковано более 8 тонн кокаина, 22 тонны каннабиса, 2 тонны синтетических наркотиков. Полиция обнаружила 250 единиц огнестрельного оружия, 55 люксовых автомобилей и более 48 млн долларов в различных валютах и криптовалютах.

"Эта операция является исключительным успехом для властей США, Швеции, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии и других европейских членов оперативной группы", - заявил Лекуф. Только в одной Германии проведено более 150 обысков, задержаны более 70 человек.

"В современном мире преступность продолжает пересекать международные границы, и правоохранительные органы должны делать то же самое. Операция "Троянский щит"- яркий пример того, чего можно достичь, когда партнеры правоохранительных органов со всего мира работают вместе и используют государственные инструменты для обнаружения, расформирования и ликвидации транснациональных преступных организаций", - заявил помощник директора ФБР Калвин Шиверс.

Полицейские внедрили бандитам мессенджер

Успеха удалось добиться благодаря внедрению в коммуникацию международных банд зашифрованного мессенджера. Как сообщает Би-би-си, устройства с установленным приложением ANOM были тайно распространены среди подозреваемых, что позволило полиции отслеживать их разговоры о контрабанде наркотиков, отмывании денег и планах убийств.

"Цель внедрения новой платформы состояла в том, чтобы нацелиться на глобальные организации, занимающиеся организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег, независимо от того, где они работают. И предложить зашифрованное устройство с функциями, востребованными сетями организованной преступности", - говорится в пресс-релизе Европола.

На момент проведения операции "Троянский щит" ANOM пользовались порядка 12 тысяч преступников, входящих в более чем 300 преступных синдикатов в 100 странах.

Известно, что программа АНОМ устанавливается только на специально прокачанные телефоны, с них ни звонить нельзя, ни почту отправлять. И продают их только на черном рынке. Внедрить телефон с жучком в преступный мир помогли информаторы, которым доверяли "авторитетные" люди. Ключевым моментом в распространении приложения стало то, что его порекомендовал свои уголовным сообщникам австралийский наркоторговец Хакан Айик, который сейчас он скрывается от полиции.

Главный констебль центрального подразделения полиции Нидерландов Джаннин ван ден Берг заявил, что операция “Троянский щит” - прекрасный пример новаторской и смелой работы полиции, не имеющей аналогов.

Спецслужбы проанализировали более 27 млн сообщений

Устройства связи, стоившие на черном рынке порядка 2000 долларов, активировались специальным кодом, который необходимо было получить у одного из пользователей сети ANOM. Таким образом преступники, передавая друг другу якобы защищенное средство связи, фактически "ставили на прослушку" всю свою группировку.

В течение 18 месяцев спецслужбы анализировали более 27 млн сообщений, в которых преступники обсуждали свою деятельность, в частности, торговлю наркотиками и убийства. "Все, о чем они говорят - это наркотики, насилие, нападения друг на друга, невинные люди, которых собираются убить, и многое другое", - рассказал комиссар австралийской федеральной полиции Рис Кершоу.

Как отмечают в Европоле, были раскрыты планы членов мафиозных группировок, преступных кланов и азиатских синдикатов в сферах наркоторговли и отмывания денег, а также убийства, планировавшиеся более чем в 100 странах. По данным следователей, тем самым удалось спасти жизни примерно 100 человек.

В полиции Австралии сообщили, что благодаря спецоперации удалось предотвратить массовые расстрелы. В стране задержали 224 человека, в том числе членов мафии.

Это не первый подобный успех. В 2020 году правоохранительные органы Франции, Нидерландов и Великобритании ликвидировали систему зашифрованной связи EncroChat, которой активно пользовались преступные сети. Взломали сервис киберспециалисты жандармерии Франции. В 2021 году правоохранители Бельгии, Франции и Нидерландов поставили точку в истории другой системы зашифрованной связи - Sky ECC.

В Европоле отметили, что операция "Троянский щит" будет продолжаться еще в течение ближайших недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кибератака на нефте- и газопровод в США: хакеры-"робин гуды" или русский след

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях