Отмывание денег: ПриватБанк будет судиться с Коломойским в Израиле

Отмывание денег: ПриватБанк будет судиться с Коломойским в Израиле

Фото: архив КП

ПриватБанк подал иск в Окружной суд Тель-Авива. Юристы финучреждения обвиняют экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в отмывании денег в особо крупных размерах в Израиле. Об этом пишет НВ Бизнес.

Согласно иску, Коломойский и Боголюбов на протяжении многих лет разрабатывали план больших трансграничных операций. В результате они их провели, осуществив ряд нарушений, среди которых мошенничество, хищение и отмывание денег.

- Исходя из искового заявления Приватбанка, Коломойский и Боголюбов нанесли беспрецедентный ущерб в результате скрытых переводов в течение многих лет значительных сумм на банковский счет в израильском Дисконт Банке в пользу фиктивной компании, которая находилась под их контролем и действовала в их интересах, под названием "Святой Иоанн" (оригинальное название St. John Ltd, зарегистрированная на о. Джерси), - говорится в сообщении.

По данным ПриватБанка, схема была не такой уж и сложной: Коломойский и Боголюбов, будучи владельцами финучреждения, со своей стороны способствовали предоставлению большого количества корпоративных кредитов банком. Речь идет об огромных суммах. Эти деньги  зачислялись на счета компаний в банке в Украине или ее филиала на Кипре. В итоге средства переходили "из рук в руки для "отмывания" и маскировки их растраты через запутанную систему банковских счетов фиктивных предприятий". Эти предприятия контролировали Коломойский и Боголюбов.

В результате таких вот переводов денег, как заявляют в ПриватБанке, на счета фиктивной компании St John в филиале Дисконт банка в Хайфе перечислили 1,2 миллиарда долларов. Деньги перевели не сразу, а в период 2007-2011 годов. Согласно иску, это чистое отмывание денег и мошеннические действия, сомнительные денежные переводы, которые должны были заподозрить в Дисконт банке.

СБУ просит согласовывать такие иски с ней и Генпрокуратурой

Служба безопасности обратилась к руководству ПриватБанка с письмом, в котором попросили в будущем согласовывать иски в отношении экс-владельцев финучреждения в международные суды с ней и Генпрокуратурой.  Об этом сообщает "Радио Свобода".

- Считаем необходимым обеспечить обязательную координацию исковой работы банковских учреждений в международных юрисдикциях со Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой Украины и предварительно согласовывать иски, подаваемые в суды за пределами территории Украины, с указанными органами. До такого предварительного согласования прошу воздержаться от подачи новых исков, - говорится в письме СБУ.

Накануне ПриватБанк инициировал новое судебное разбирательство в Окружном суде Тель-Авива в Израиле против бывших владельцев банка и других ответчиков. Сумма иска составляет 600 миллионов долларов. Также ПриватБанк увеличил сумму исковых требований в Канцлерском суде штата Делавер в США, подав дополненное исковое заявление, и продолжает подготовку к слушанию по сути своего искового заявления против бывших владельцев и прочих лиц на сумму более 3 млрд долларов (включая проценты) в Высоком Суде Англии и Уэльса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Раду внесен законопроект о невозврате "Привата" Коломойскому

Таким образом украинские власти выполняют требование МВФ запретить возвращать неплатежеспособные банки бывшим владельцам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях