Алена КАТАШИНСКАЯ (25 мая, 11:00)
СБУ нашла в центре Киева тайник с оружием

СБУ нашла в центре Киева тайник с оружием

ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины обнаружила тайник с оружием в центре Киева. Как сообщили в пресс-службе СБУ, оружие и боеприпасы находились в дренажно-штольной системе Печерского района.

Правохранители изъяли из схрона:

  • противотанковый гранатомет РПГ-22;
  • автомат АКМ-74;
  • 4 тротиловые шашки общим весом 1,2 кг;
  • почти 1 кг пластида;
  • 6 гранат Ф-1 и РГД-5 с запалами к ним;
  • 5 снаряженных магазинов к автомату;
  • 320 патронов калибра 5,45x39 мм.

- В рамках начатого уголовного производства продолжаются следственно-оперативные действия по установлению лиц, которые обустроили схрон, - подчеркнули в СБУ.

В Украине восстановлено оформление, выдача разрешений и перерегистрация разрешенных видов оружия. В будущем полиция планирует создать новое подразделение, которое будет заниматься вопросами регистрации и контроля за оборотом оружия, а сами полномочия для оформления документов на получение или продление разрешений на оружие хотят передать в сервисные центры МВД. Также создадут Единую базу данных зарегистрированного оружия. На все эти процессы должно уйти несколько месяцев.

В начале марта в Нацполиции сообщали, что в Украине из-за коррупционной схемы расформированы все подразделения полиции по контролю над оборотом оружия, а личные дела всех владельцев оружия проверят на законность получения разрешения. Все полученные материалы по этому преступлению будут переданы в Государственное бюро расследований.

Нардепы на заседании Верховной Рады 4 марта отклонили законопроект об обороте оружия в Украине (4335). Парламентарии также провалили голосование за альтернативный законопроект (№4335-1). 

В вопросе легализации оружия в Украине МВД готово сотрудничать с международными партнерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оружие будущего уже реальность: летающие солдаты и нейроморфный беспилотник 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях