На Закарпатье задержали мужчин, расклеивших листовки с угрозами венграм

На Закарпатье задержали мужчин, расклеивших листовки с угрозами венграм [фото, дополнено]

transkarpatia.net

На Закарпатье правоохранители задержали троих человек, подозреваемых в распространении листовок в Берегово с угрозами украинцам венгерского происхождения. Об этом сообщил директор Института центральноевропейской стратегии Дмитрий Тужанский в своем Фейсбуке.

- Задержаны 3-е человек, которые обоснованно подозреваются в расклеивании провокационных листовок на заборах жителей Берегово неделю назад, в ночь со 2 на 3 мая. Эту информацию мне подтвердили сразу несколько независимых друг от друга источников в различных правоохранительных органах, - пишет Тужанский.

По его словам, все задержанные являются жителями Днепра, а вычислить их  удалось полиции с помощью записей с камер наблюдения.

- Также злоумышленники использовали автомобиль для передвижения и осуществили несколько звонков для координации. Скорее всего "расклейщики" были "дилетантами по найму" и поэтому теперь очень важно размотать этот клубок до конца, в частности выяснить кто заказчик и не причастны ли эти исполнители, или заказчики к другим аналогичным недавним украинско-венгерским провокациям (письма и смс с угрозами, видео и т.д.), - подчеркнул чиновник.

Как указано в сообщении, мужчины были задержаны на основании статьи 161 УК "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам". В ближайшие дни подозреваемые будут в Закарпатье, где им изберут меру пресечения.

ОФИЦИАЛЬНО

В Службе безопасности Украины подтвердили, что силовикам удалось разоблачить преступников, распространявших листовки с угрозами венграм на Закарпатье. Из задержанных трех человек - двое оказались переселенцами из Луганска, которые якобы действовали по заказу российских кураторов за вознаграждение в размере 500 долларов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

- Фигуранты расклеили листовки с угрозами венгерскому национальному меньшинству в Берегово Закарпатской области. Чтобы предоставить "особую окраску" этой акции, российские кураторы попросили сделать это накануне майских праздников. Сотрудники СБУ установили, что на платежную карту одного из фигурантов были перечислены средства в российских рублях (около 500 долларов), - отметили в ведомстве.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст.161 Уголовного кодекса "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам". Силовики провели ряд обысков по местам жительства подозреваемых, в ходе которых  изъяли российскую символику, а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

Злоумышленникам сообщено о подозрении, сейчас решается вопрос об их аресте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Венгрия опять провоцирует Украину

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях