Одесса вспоминает события 7 лет назад: как все происходило

Одесса вспоминает события 7 лет назад: как все происходило [фото]

Комментарии: 7
Думская

Со дня массовых столкновений в Одессе, жертвами которых стали 48 человек, прошло ровно 7 лет. В память трагическим событиям 2 мая 2014 года одесситы провели ряд мероприятий. 

Как прошел "Марш защитников Одессы"

В центре Одессы сегодня прошло шествие "Марш защитников Одессы", посвященное в память трагическим событиям 2 мая 2014 года. По данным местного издания "Думская", в акции приняли участие более 700 представителей патриотических и ветеранских организаций, а также обычных неравнодушных горожан. Участники протеста прошлись колонной от Соборной площади до парка Шевченко, после чего почтили минутой молчания память патриотов, погибших 2 мая в центре города — Андрея Бирюкова и Игоря Иванова. 

Как пишет "Укринформ", возле импровизированного мемориала памяти Иванову и Бирюкову состоялась молебен священников ПЦУ. Также на место стрельбы впервые за 7 лет пришли священники УПЦ МП.

В городе усиленно работают правоохранители

В пресс-службе областной полиции отметили, что в марше и демонстрациях в городе приняли участие около 1200 человек. В связи с сегодняшними мероприятиями правоохранители в Одессе усиленно следят за порядком - Куликово поле и Соборная площадь взята под охрану. Предварительно эту территорию проверили полицейские-взрывотехники.

Также в центре города установили так называемые фильтрационные пункты, а вокруг площадей ограничили движение транспорта. 

- 2600 правоохранителей дежурят на всех локациях, где происходят массовые мероприятия. Привлеченные силы и средства скоординированные для оперативного реагирования на любые изменения. Хочу отметить, что как в Одесской области, так и в целом по Украине серьезных нарушений не было, - сообщил первый заместитель министра Сергей Яровой.

марш защитников в одессе
Полицейские патрулировали центр города в усиленном режиме. Фото: Укринформ

Что произошло 2 мая 2014 года

Во время столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами в Одессе часть пророссийских активистов укрылась в Доме профсоюзов, в здание они занесли ящики с коктейлями Молотова и компонентами для их изготовления, а также деревянные поддоны, которые использовали для возведения баррикады в вестибюле. В результате стрельбы и использования зажигательных смесей здание загорелось. Но люди оттуда не смогли выбраться. Погибли  48 человек и 208 получили ранения. Всего в тот день пострадали почти четыреста человек. Первыми погибшими стали Игорь Иванов и Андрей Бирюков.

Рассмотрение судебных дел и расследование уголовных производств по событиям в Одессе продолжаются по нынешний день. В 2017 год суд оправдал 19 фигурантов по делу, только двое из них были арестованы, но по другим уголовным делам. Еще четыре человека признали себя виновными в массовых беспорядках и получили условные сроки.

2 мая в Одессе ежегодно отмечают как День  памяти по погибшим в результате этих трагических событий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: ни виновных, ни суда, ни ремонта

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях