СБУ закрыла фейковый сельсовет в Николаевской области

СБУ закрыла фейковый сельсовет в Николаевской области

ssu.gov.ua.

В Николаевской области прекратили работу фейкового сельского совета. По информации на сайте Службы безопасности Украины, его создал местный сторонник идеологии так называемого "народовластия", желавший дестабилизировать общественно-политическую обстановку в области.

- Разоблачение и блокировка незаконных действий проводилась совместно со следователями Национальной полиции под процессуальным руководством органов прокуратуры, - отметили в пресс-службе ведомства.

Местный житель устраивал собрания односельчан, а те незаконно избрали его "новым" сельским головой. По данным СБУ, он подготовил документы, с помощью которых собирался узаконить "орган самоуправления". В соцсетях он рассказывал о своей "деятельности". По данным следствия, глава "сельсовета" принял участие во "всеукраинском национальном конгрессе", который прошел в Киеве в декабре 2020 года. В СБУ утверждают, что цель мероприятия заключалась в создании системы параллельных органов власти в Украине.

Мужчину обыскали. Изъяли печать так называемого органа местного самоуправления "Государство Украина. Орган местного самоуправления". Эту печать он применял, когда переписывался с государственными учреждениями Украины.

- В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины решается вопрос о сообщении злоумышленнику о подозрении в совершении преступления, - отметили в СБУ.

Накануне Верховная Рада приняла в целом "земельный" законопроект и тем самым поддержала инициативу передать объединенным территориальным общинам земли вне населенных пунктов. Документ предоставляет местному самоуправлению полномочия по смене целевого назначения частных земельных участков и по утверждению планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозят ли украинские антикарантинные бунты ростом регионального сепаратизма

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях