Татьяна НЕЧЕТ (29 апреля, 10:37)
Президента Академии аграрных наук отстранили от должности

Президента Академии аграрных наук отстранили от должности

Комментарии: 1
naas.gov.ua

Киевский апелляционный суд  28 апреля принял решение об отстранении от должности руководителя Национальной академии аграрных наук (НААН). Ярослав Гадзало подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (взятка в крупном размере). Об этом сообщили в МВД.

В частности, Гадзало содействовал назначению на должность руководителя одного из государственных предприятий, входящих в структуру НААН Украины.

- В свою очередь новоназначенный руководитель должен был не препятствовать заключению договоров о совместной деятельности между государственным предприятием и конкретно определенными субъектами хозяйственной деятельности. Также правоохранители установили, что подозреваемый способствовал зачислению этого же лица в список претендентов на замещение вакансий академиков и дальнейшей передачи соответствующих материалов на рассмотрение Президиума НААН. За свою помощь фигурант получил "благодарность" - элитный внедорожник, - сказано в публикации.

За получение взятки должностном лицу грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Президентом НААН является 62-летний доктор сельскохозяйственных наук Ярослав Гадзало. В конце ноября Национальная полиция сообщила об обысках в помещениях НААН в Киеве, Львовской и Николаевской областях, а также по адресам проживания должностных лиц. Они прошли по делу о присвоении имущества. Отмечалось, что руководство НААН получало взятки, в том числе элитный внедорожник. Кроме документации полицейские изъяли в подвальном помещении НААН схрон оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Академию государственного управления при президенте Украины присоединили к КНУ имени Шевченко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях