Google забыл продлить домен в Аргентине. Его купил 20-летний парень

Google забыл продлить домен в Аргентине. Его купил 20-летний парень

pixabay.com.

Администраторы Google не продлили вовремя домен google.com.ar. В итоге его купил местный житель Николас Куронья. Аргентинец похвастался покупкой в Твитере и стал звездой мемов.

- Срок действия домена истек, его можно было купить. Все законно, - написал новый владелец. - Я зашел на http://nic.ar, увидел, что имя http://google.com.ar доступно, и купил его.

Пользователи Твиттера отметили, что компании придется заплатить парню целое состояние, чтобы вернуть домен. Некоторые посоветовали парню взять плату в биткойнах, чтобы избежать уплаты налогов. Другие в это время безуспешно пытались воспользоваться Google, но получали уведомление об ошибке 404. Кое-кто обвинил Куронью в киберсквоттинге – регистрации доменных имен, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования.

20-летний Куронья живет в городке Берасатеги провинции Буэнос-Айрес. Пользователи были удивлены тем, как он умудрился обхитрить американскую транснациональную корпорацию. По словам парня, он просто зашел на сайт NIC Argentina. Здесь регистрируют аргентинские домены и управляют ими. Куронья заметил, что имя google.com.ar доступно, потому что предыдущий владелец не оплатил продление. Парень купил домен за 270 песо (около 13 долларов или 380 гривен).

Использование домена веб-сайта обычно оплачивают раз в год. По истечении срока домен необходимо продлить. Пользователи Твиттера сделали вывод, что Куронья приобрел домен в первые минуты после истечения срока.

Через пару часов после потери домена, в полночь по Буэнос-Айрес, в Google заявили, что решили проблему. В компании не уточнили, почему потеряли домен: из-за технической проблемы или в силу человеческого фактора.

- Мы сожалеем о неудобствах, которые могла возникнуть в результате этой ситуации, и продолжаем расследование причин, - заявили в компании.

Куронья тоже не объяснил, как договорился с Google о возврате домена. В сообществе Dominios Argentinos отметили, что последний раз срок действия домена истек из-за неуплаты в июле. Из этого следует две версии: либо Куронья действительно занимался киберсквоттингом, либо в Google не только забыли продлить домен, но и пропустили срок, когда у них было право на восстановление собственности. После восстановления срок действия домена продлили до 8 июня 2021 года.

Это не первый случай потери домена среди технологических гигантов. В 1999 году Microsoft забыла обновить домен Hotmail, в результате пользователи не могли войти в электронную почту и связанные с ней службы. В 2003 году Microsoft снова забыла обновить hotmail.com.uk.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по кибербезопасности: Зачем запрещать TikTok? Чтобы подстегнуть бунт подростков и привлечь еще больше к этому внимания?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях