Пострадавшая в ДТП с тещей Притулы: Я каждый день живу с болью…

Пострадавшая в ДТП с тещей Притулы: Я каждый день живу с болью…

Комментарии: 5
Личный архив Анжелы Печенежской

Для семьи Печенежских 22 августа 2019 года - роковая дата. В этот день тогда еще 49-летнюю Анжелу и ее 9-летнего сына Ростислава во дворе дома сбил внедорожник. За рулем находилась Лилия Сопельник – теща шоумена Сергея Притулы и экс-нардепа Виталия Хомутынника.

Об этом ДТП тогда писали все СМИ. Но мало кто знает, что спустя два года женщина так и не смогла оправиться от травм, а виновная так и не понесла наказания. 13 апреля, очередное судебное заседание по делу, которое тянется уже почти два года.

Три недели между жизнью и смертью

Анжела и Ростислав выходили из спортклуба, куда пришли продлевать абонемент. Настроение у мамы и сына было приподнятое - через пару дней Анжелу ждало собеседование на новую работу в сфере недвижимости. Перед женщиной открывались новые перспективы. Но все оборвалось в один миг…

- Я услышала сзади шум… Все, что помню - как что-то большое и белое надвигается на меня. Дальше удар. Очнулась уже на земле, увидела перед собой сына. Он очень тяжело дышал, скорее хрипел, - вспоминает тот роковой день Анжела Печенежская. - Я стала кричать "Помогите". Дальше помню эпизодами, как еду в скорой.

Следующие три недели женщина провела между небом и землей. Ее держали на очень сильных обезболивающих препаратах. Это состояние можно описать как практически бессознательное. Но даже мощнейшие препараты не могли заглушить всю ту боль, которую Анжеле приходилось терпеть. Чуть позже женщину перевели в отделение политравмы, где она находилась до конца октября 2019 года.

- Мне вставляли пластину на ключицу и спицы в локоть. Было очень много переломов тазовых костей. Пролежала практически три месяца без движения. Свои первые шаги я сделала лишь вначале декабря, - рассказывает Анжела.  

С тех пор прошло практически 600 дней, но оправиться от той аварии женщине пока так и не удалось. За плечами Печенежской уже 9 операций. Последнюю сделали совсем недавно. Вот так и тянулись эти два года: операция, затем восстановление, чтобы снова пойти на операцию.

На долю 9-летнего Ростислава тоже выпало не мало страданий. До февраля 2020 года он учился в лежачем положении. Ходить почти не мог.

- Реабилитация у Ростика шла нормально, но примерно в декабре 2020 года он стал жаловаться на боли в животе. Врачи обнаружили грыжу. Ребенка пришлось оперировать в конце января 2021 года. Врачи объяснили этот диагноз как одно из возможных последствий полученных травм от ДТП, - рассказывает отец мальчика Олег Печенежский.

В прошлом сентябре мальчик наконец смог пойти в школу. Кстати, одноклассники, пока Ростислав лежал в больнице, сделали ему подарок в виде открыток с пожеланиями. Это очень тронуло мальчика и придало ему сил к восстановлению. 

семья Печенежских
Счастливая жизнь семьи оборвалась под колесами внедорожника. Фото: Личный архив Анжелы Печенежской

Дорогостоящее лечение

В целом на лечение мамы и сына семья Печенежских потратила около 700 тысяч гривен. Благо Олегу помогли материально на работе, а еще не оставили в беде друзья, одноклассники и неравнодушные граждане.

- Один день в реанимации обходился от 5 до 7 тысяч гривен только на лекарства. Жена в это время находилась в подвешенном состоянии, и врачи не говорили прогнозов, выживет ли она, - вспоминает мужчина. – Я опубликовал данные банковской карточки для сбора средств на лечение Анжелы. Сторона Сопельник первый раз бросила деньги на нее после видео под названием "Странности в деле с перепутанными педалями".

Тогда от Сопельник семья Печенежских получила на лечение 245 тысяч гривен. Сумма звучит солидно, но на фоне общей стоимости необходимого лечения даже она меркнет. Стоимость одной операции в среднем обходилась в 50 тысяч гривен.

- 23-го числа, на следующий день после аварии, муж Сопельник был в Охмадете вместе со своим телохранителем. Пытался как-то решить вопросы. Я перенаправил их решать вопросы через адвоката. На этом все и закончилось, - вспоминает Олег Печенежский.  

По словам супругов Печенежских, на суде адвокат Сопельник предоставил справку, что Лилия - бедная пенсионерка, потому не может заплатить большую компенсацию пострадавшим в ДТП.

- Я считаю, если нечем человеку заплатить, но он осознает, что совершил, то может приходить и помогать своими руками. У меня в доме было двое лежачих больных – я и сын, - вздыхает Анжела. - За нами нужен был уход. Ходить под себя - это мало приятного. Могла бы организовать и нянечку, и репетитора ребенку. Но нет, нас даже не спросили, нужно ли нам что-то. Не поинтересовались, как самочувствие людей, которых она убивала сидя за рулем.

Хочу, чтобы ее посадили в тюрьму

Добавило боли бедной женщине еще и решение суда по избранию меры пресечения, которое оставило Лилию Сопельник дома.

- Где сидела Сопельник? Нигде. Это разве наказание? У нас тогда весь народ наказан, раз он приходит домой ночевать в собственную кровать. Это не наказание, это издевательство. Я 597 дней живу в этом кошмаре. Я не могу выйти, не могу сама себя обслужить. Я вырвана из жизни, - возмущается пострадавшая. - Каждый день живу с болью и не понимаю, кто кого наказал. Побыла бы она месяц в СИЗО, наверное, начала бы себя вести по-другому.

В своем иске Печенежские подсчитали уже совершенные затраты – это примерно 700 тысяч гривен. Курс восстановления, который необходим, – это еще 800 тысяч гривен. Траты на реабилитолога по два раза в неделю. Плюс лекарства. Супруги понимают, что Анжела полностью уже не восстановится. Сейчас она инвалид второй группы и постоянно нуждается в посторонней помощи.

- Я бы хотела иметь средства продолжить лечение. А еще я хочу, чтобы Лилия Сопельник села в тюрьму. Если кто-то машину угнал – вора садят в тюрьму. А если забрали здоровье, которое дороже золота, то такого человека наказывать нельзя? – возмущена пострадавшая.

Лилия Сопельник
Лилия Сопельник. Фото: Facebook

МНЕНИЕ АДВОКАТА

Ей нельзя было водить автомобиль

Сейчас дело находится на рассмотрении суда. 13 апреля запланировано очередное заседание.

- Мы предъявили иск на предмет причиненного ущерба. Сопельник с ее адвокатом иск не признают. Они даже не компенсировали все затраты, которые были потрачены на лечение, - говорит адвокат практики криминального права, бизнес-партнер JuscutumЮрий Сухов.

По его словам, общая сумма иска составляет 5 миллионов гривен. В то время как сторона Лилии Сопельник компенсировала лишь порядка 500 тысяч гривен.

По словам Юрия Сухова, следствию и экспертизам не удалось установить причину произошедшего. Но если отталкиваться от имеющихся фактов, похоже, что Сопельник не имела права находиться за рулем машины.

- Известно, что у нее заболевание, с которым запрещено управлять транспортным средством. Это заболевание выявлено до того, как она меняла права на управление авто. Следовательно, их ей вообще не должны были выдавать. А она получила, - отмечает Юрий Сухов. - Плюс Сопельник принимала препараты, которые запрещено принимать при управлении транспортным средством. Ей нельзя было водить автомобиль, но она это делала.

Напомним, что Лилии Сопельник за совершенное ДТП грозит до восьми лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИЙ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Адвокат Елена Сторожук: Никто не отказывал в помощи

- Документами были подтверждены расходы на 409 000 гривен. Наша сторона оплатила сверх того – 550 000, - говорит адвокат Лилии Сопельник – Елена Сторожук. – Если в будущем будут еще расходы, мы также готовы платить, никто от помощи не отказывался и не отказывается. Мы изначально предлагали эту помощь, просили реквизиты. Но нам отвечали: нет, ничего не нужно. Не было конструктивного общения. Все то, что происходит сейчас – это манипуляция общественным мнением со стороны адвоката Юрия Сухова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опять в 90-е? Чемпион мира по кикбоксингу, боксер и борец грабили валютчиков

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях