Ткаченко призвал расследовать демонтаж исторического здания Уткина в Киеве

Ткаченко призвал расследовать демонтаж исторического здания Уткина в Киеве

Фото: Киевская городская прокуратура

Демонтаж исторического здания купца Уткина в центре Киева - это самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство. Министерство культуры и информационной политики не давало никаких разрешений на строительство в историческом ареале. В связи с этим ведомство осуществляет проверку. Об этом заявил глава Минкультуры Александр Ткаченко.

- Снос исторического здания купца Уткина в Киеве - варварство. Тем более, что это здание, согласно историко-архитектурного опорного плана города, входит в исторический ареал застройки города. Я сам - коренной киевлянин, и немало моих командировок или путешествий по стране начинались именно с железнодорожного вокзала. Каждый раз, подъезжая к привокзальной площади, обращал внимание на это здание. Оно выделялось - доходный дом Уткина, которому более 120 лет. Теперь его снесли. Для того, чтобы построить очередной отель или ТРЦ, - " rel="nofollow">написал Ткаченко в своем телеграм-канале.

Министр призвал правоохранительные органы провести тщательное расследование того, кто дал "разрешение" на уничтожение исторического здания. Ведь отелей и покерных клубов в Киеве становится все больше, а вот того, чем столица гордилась веками - все меньше.

Ткаченко напомнил, что в Верховной Раде зарегистрирован проект закона (№ 4561) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения разрушения и уничтожения недвижимого культурного наследия. 

- Это так называемый законопроект против хаотической застройки. Считаю, что он должен быть рассмотрен в Раде как можно скорее, чтобы в стране наконец-то появился настоящий механизм сопротивления разрушению объектов культурного наследия, - отметил министр.

Ранее правоохранители сообщили, что начато уголовное производство по факту самовольного демонтажа здания по ул. Симона Петлюры в Шевченковском районе столицы. Сведения об этом факте 10 апреля были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.356 УК Украины (самоуправство). Следователи провели осмотр места происшествия, допросили в качестве свидетелей очевидцев и истребовали разрешительные документы на выполнение строительных работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музей погибших самолетов: главный раритет – бомбардировщик, сбитый УПА

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях