ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка на Донбассе и узнали новые подробности

ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка на Донбассе и узнали новые подробности

Комментарии: 4
Telegram адвоката Татьяны Мунтян/ФБ

Во время взрыва, унесшего жизнь 5-летнего мальчика в Александровском узнали, что во время взрыва пострадала также и бабушка ребенка. Об этом в ходе выяснения подробностей инцидента узнали наблюдатели ОБСЕ. 

Представители  организации побывали на месте происшествия 7 апреля и пообщались с родными погибшего мальчика. Его родители показали наблюдателям медицинское свидетельство, в котором указано, что мальчик умер 2 апреля от взрывной травмы и множественных осколочных ранений.

- В тот же день примерно в 6,5 км к юго-западу от дома №36, в котором мальчик был в гостях, по ул. Дорожной на северной окраине Александровского наблюдатели увидели воронку (шириной 20 см), которая, по оценке, образовалась недавно, - сообщается в отчете ОБСЕ.

По данным наблюдателей, в этом месте также зафиксировали многочисленные отверстия шириной от 2 мм до 7 см. Они есть везде: на главных воротах  и деревянном сарае примерно в 12 м к северо-востоку и в 1 м к юго-западу от воронки; в 2 металлических баках для воды примерно в 4 м к юго-западу от воронки; а также в деревянном заборе вокруг сада, примерно в 3,5 м к югу от воронки. Члены патруля ОБСЕ также зафиксировали многочисленные отверстия такого же размера  в двух юго-западных стенах дома, а также в южной стене и входной металлической двери.

Осмотрели  наблюдатели и дом, где произошел инцидент. Стекла в его юго-западной разбиты, а внутри - отверстие около 5 см шириной в потолке кухни и еще 2 - в гостиной.

- Бабушка мальчика сообщила наблюдателям, что она также получила ранения 2 апреля, когда произошел взрыв. Наблюдатели видели порез и синяк за ее ухом, по полученной информации, от попадания стекла из разбившегося окна, - подчеркнули в ОБСЕ.

История вопроса

В первых числах апреля российские СМИ сообщили, что 2 апреля в Александровском погиб 5-летний ребенок. Они заявили, что причиной гибели был сброс "самодельного взрывного устройства" с украинского беспилотника. Информацию комментировал и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который заявлял, что "нету повода сомневаться в правдивости тех данных, которые были приведены из самопровозглашенных республик на этот счет". Песков также уверил, что "трудно себе представить, чтобы делали какие-то фейковые новости" вокруг гибели ребенка.

Первая реакция Украины была обнародована только 6 апреля. Спикер МИД Украины Олег Николенко завил, что Stopfake уже опроверг возможную гибель малыша от беспилотника. И что ребенок погиб от взрыва мины, которую нашел в гараже. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибель ребенка в Донбассе: запоздалая реакция Украины и перспективы расследования 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях