Николай ЛИСИЦЫН (30 марта, 15:09)
У Влада Сорда забрали орден Богдана Хмельницкого и составили протокол

У Влада Сорда забрали орден Богдана Хмельницкого и составили протокол [видео]

Комментарии: 4
bukvy.com

Активист и бывший участник АТО Владислав Гранецкий-Стафийчук (Влад Сорд) не получал от государства орден Богдана Хмельницкого III степени и носил его незаконно. Награду у него изъяли, ее судьбу будет решать суд. Об этом 30 марта сообщает пресс-служба управления Нацполиции в Винницкой области.

- Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что один из участников событий у Офиса президента Украины, который совершал хулиганские действия, награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Правоохранители провели проверку, в ходе которой получили информацию из Офиса президента Украины о том, что указанный гражданин государственными наградами НЕ награждался, - сообщили в полиции.

Правоохранители составили на "владельца" ордена административный протокол за незаконные действия в отношении государственных наград. Его действия квалифицированы по ст. 186-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Орден изъят, его вместе с материалами дела направят в суд для принятия решения.

До этого ветеран АТО Влад Сорд в эфире программы "Право на владу" телеканала "1+1" сообщил, что награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, показал награду и назвал номер удостоверения. Бывший куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник высказал подозрение, что награда фальшивая или чужая. Сорд высказал предположение, что вручение ему ордена в 2014 году могло быть частью коррупционной схемы раздачи наград в Минобороны.

На следующий день парламентарий от фракции "Слуга народа" Владлен Неклюдов показал ответ Офиса президента на депутатский запрос, где указано, что Сорд государственных наград не имеет. Депутат обратился к главе Нацполиции с просьбой разобраться в обстоятельствах получения активистом награды.

Что известно о Владе Сорде

Владиславу Гранецкому-Стафийчуку 25 лет. Кроме псевдонима Влад Сорд, у него есть также АТОшный позывной "Змей". Сорд - совладелец и художественный редактор винницкого издательства "Дом Химер". В информации о редакторе сказано,  что "если другие художники вкладывают в свои творения душу, то Змей вкладывает в обложки и арты свое ПТСР". Это посттравматическое стрессовое расстройство - результат участия в АТО. Кроме того, Сорд пишет стихи и прозу.

Влад Сорд родом из Крыма. В 2014-м приехал на Майдан, с началом АТО вступил в добровольческий батальон "Правого сектора", также состоял в "ОУН", а через четыре года подписал контракт с ВСУ, оказавшись в 93-й механизированной бригаде.

В составе "Правого сектора" был участником боев на Саур-Могиле, в Иловайске, Донецком аэропорту. Под Иловайском чудом выжил, когда в окоп влетел отброшенный взрывом грузовик, но получил тяжелую травму позвоночника.

Сейчас Сорд находится под круглосуточным домашним арестом в связи с участием в беспорядках под зданием Офиса президента 20 марта. Это не мешает ему в режиме онлайн участвовать в политических ток-шоу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Послесловие к митингу: кому придется отмываться после дебоша на Банковой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях