Суд взял под стражу экс-нардепа Семена Семенченко

Суд взял под стражу экс-нардепа Семена Семенченко

Комментарии: 3
facebook.com/dostali.hvatit

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему народному депутату Семену Семенченко, подозреваемому в создании "частной военной компании", поставляющей военные товары из России. Экс-нардепа взяли под стражу сроком на 2 месяца без права внесения залога. Об этом он сообщил в своем Фейсбуке.

Сам Семенченко уверен, что все обвинения против него является "провокацией со стороны России", которая развернута с целью прекратить деятельность компании, которая боролась с ЧВК "Вагнер".

- Только что суд принял решение отправить меня за решетку. Хочу сказать, что все это провокация служб Российской Федерации, которая хочет прекратить деятельность компании, которая боролась с ЧВК "Вагнер" за границей, чтобы добровольцы находились за решеткой, - заявил Семенченко.

Арестованный экс-нардеп утверждает, что найденное силовиками оружие не имеет к нему никакого отношения, а было якобы откопано в лесу.

- Все оружие, которое было показано, которое якобы было найдено в этом лагере - было откопано в нескольких десятках метров  в лесу, к нам не имеет никакого отношения. Я вижу, что вышли даже интересные расследования, которые вышли в день так называемой спецоперации СБУ. То есть, прежде чем посадить человека, нужно облить г**ном. Я брал на поруки массу людей, теперь, видимо, пришел мой черед, - подчеркнул он.

24 марта Служба безопасности Украины заявила о разоблачении так называемой "частной военной компании", которая якобы поставляла в Украину военные товары из России. В организации группировки силовики подозревают бывшего народного депутата Семена Семенченко и известного как "внештатный агент НАБУ" Евгения Шевченко. Правоохранители уже сообщили им о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований".

По версии следствия, злоумышленники незаконно доставляли в Украину военные запчасти и товары двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам. В состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Силовики провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях. Во время обысков было найдено и изъято целый склад боеприпасов и оружия. Всего по делу следователи сообщили о подозрении шести фигурантам.

СПРАВКА

47-летний Семен Семенченко был народным депутатом VIII созыва от партии "Самопомощь" с ноября 2014 года по август 2019 года. Занимал должность первого заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Политик родом из Севастополя. Учился в Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова, позже перевелся в Севастопольский национальный технический университет на факультет финансов. С 1998 года по 2001 год был главным редактором издания "Севастопольский вестник". С 2001 года занимал должность директор ЧП "Центр общественных социально-экономических инициатив". С 2006 года Семенченко занимается предпринимательской деятельностью.

В 2014 году экс-нардеп организовал батальон специального назначения "Донбасс" 1-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины (звание – майор Нацгвардии) и взял на себя командование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт: Бороться с частными военными компаниями в Украине уже поздно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях