Экс-чиновников из Службы внешней разведки будут судить за милионные убытки ведомству

Экс-чиновников из Службы внешней разведки будут судить за милионные убытки ведомству

Фото: nabu.gov.ua

В НАБУ закончили расследование факта нанесения 2,2 миллиона гривен ущерба Службе внешней разведки Украины (СВР) и направили 25 марта обвинительный акт в отношении трех лиц в Высший антикоррупционный суд. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

- Обвиняемые в период с августа по декабрь 2014 года, злоупотребляя своим служебным положением, организовали государственную закупку. В результате СВР заключила с договор на поставку оборудования с одним из государственных предприятий, которое не могло выполнить договоренность. Вопреки нормативным документам Служба внешней разведки внесла полную предоплату, а оборудование не получила. Средства, которые госпредприятие получило от СВР за непоставленное оборудование, его руководитель легализовал, перечислив компаниям с признаками фиктивности, - говорится в сообщении.

Среди обвиняемых:

  • экс-заместитель главы Службы внешней разведки Украины;
  • бывший чиновник СВР;
  • и.о. директора госпредприятия.

В НАБУ отметили, что расследование указанных фактов их детективы осуществляли еще с октября 2016 года, а 25 февраля 2020 года участникам преступления сообщили о подозрении. 16 апреля того же года стороне защиты открыли материалы следствия для ознакомления.

Ранее Служба безопасности Украины разоблачила эксперта, который способствовал незаконному выведению объекта нефтегазовой инфраструктуры из государственной собственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Поражающая коррупция": настолько ли велики наши проблемы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях