26 января
Загрузить еще

СБУ разоблачила эксперта, который помог чиновникам передать "частникам" часть нефтепровода

СБУ разоблачила эксперта, который помог чиновникам передать
Фото: ssu.gov.ua

Силовики разоблачили эксперта, который способствовал незаконному выведению объекта нефтегазовой инфраструктуры из государственной собственности. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

По версии следствия, эксперт помогал чиновникам реализовать сделку, подделывая выводы экспертизы. Таким образом государственный объект перешел в руки частников.

- Дело о праве собственности на участок государственной части магистрального нефтепродуктопровода годами рассматривалось в суде. Именно ложные выводы эксперта одного из государственных исследовательских институтов заставили суд пересмотреть решение в пользу заказчиков сделки, в результате чего указанный объект выбыл из государственной собственности и перешел коммерческой структуре, - отметили в ведомстве.

В ходе расследования было установлено, что выводы данного эксперта являются ложными.

По данным пресс-службы Офиса генпрокурора, эксперт работал на должности заместителя директора государственного предприятия. Чиновник составил ложный вывод, действуя в интересах частной компании ТОВ "Прикарпатзахідтранс", которая фактически владеет нефтепродуктопроводом "Самара-Західний напрямок".

- В дальнейшем этот вывод стал основанием для принятия в августе 2017 Хозяйственным судом Ровенской области решения об отказе в признании права собственности на указанный объект за государством, - подчеркнули в ведомстве.

Следователи СБУ совместно с детективами НАБУ сообщили злоумышленнику о подозрении по ч. 3 ст. 365-2 Уголовного кодекса "Злоупотребление полномочиями лицом, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с предоставлением услуг эксперта" и ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса "Составление и предоставление суду заведомо ложного заключения эксперта".

Силовики продолжают расследование, устанавливаются лица, причастные к преступной схеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Поражающая коррупция": настолько ли велики наши проблемы