В Киеве разоблачили мошенников, организовавших международную схему хищения средств в интернете

В Киеве разоблачили мошенников, организовавших международную схему хищения средств в интернете

Фото: REUTERS

Правоохранители разоблачили в Киеве двух граждан, которые подозреваются в организации международной мошеннической схемы, принесшей около 9 миллионов евро убытков. Большинство пострадавших - граждане Германии, Австрии и других европейских стран. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Отмечается, что подозреваемых в организации международной мошеннической схемы уже взяли под стражу с альтернативой внесения залога в сумме более 325 миллионов гривен каждому.

- По данным следствия, организованная группа граждан Украины и других стран в течение 2017-2020 годов реализовала мошенническую схему завладения средствами физических лиц под видом привлечения инвестиций через специально созданные веб-ресурсы. Через эти сайты проводились операции по купле-продаже банковских металлов, иностранной валюты, криптовалюты, ценных бумаг и других активов. Инвесторов вводили в заблуждение, имитируя через программный интерфейс сайтов сделки купли-продажи и фиктивный рост в 100 и более раз прибыли от вложенных средств, - рассказали в прокуратуре.

Там отмечают, что при подаче заявок на вывод прибыли в наличные к вкладчикам звонили сотрудники мошеннических колл-центров как "представители торговых платформ" и требовали внесения сбора за обслуживание и комиссии за обналичивание - дополнительно 15% от суммы полученных средств. После оплаты аккаунты "инвесторов" блокировались, а размещенные на них средства присваивались.

Правоохранители уточнили, что один из подозреваемых киевлян был ответственным за создание юрлица по предоставлению услуг в сфере информационных технологий на территории Украины. Также он отвечал за оплату деятельности участников преступной организации и аренду серверов, телефонию, приобретенное оборудование и перечисление средств на счета подконтрольных предприятий.

Другой киевлянин занимался поиском людей, которые за денежное вознаграждение предоставляли свои персональные данные для создания юридических лиц как на территории Украины, так и за ее пределами, открывали счета в банковских учреждениях, на которые непосредственно поступали средства обманутых граждан, а также управлял деятельностью предприятий и их счетами.

Правоохранители продолжают следственные действия для установления других лиц, причастных к противоправной мошеннической схеме.

Ранее представители Службы безопасности задержали в Киевской области организаторов и участников международной группировки, которая занималась изготовлением и сбытом крупных сумм поддельных долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современные аферисты: как украинцев "кидают" на биткоины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях