В  Аскании-Нова  снова обнаружили трупы краснокнижных птиц

В "Аскании-Нова" снова обнаружили трупы краснокнижных птиц

Национальная полиция

В полицию поступило очередное заявление о массовой гибели птиц в заповеднике "Аскания-Нова" на Херсонщине, которые внесены в Красную книгу Украины. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

- Директор научно-исследовательского учреждения сообщил, что на их территории было обнаружено 12 мертвых птиц, внесенных в Красную книгу Украины. Среди погибших птиц - 9 серых журавлей и 3 птицы огарь красный. Сейчас несколько экземпляров готовятся к отправке на исследование, - указано в сообщении.

Правоохранители рассматривают версию об отравлении птиц зерном, обработанным местными фермерами препаратом против грызунов. Экспертиза проводится в исследовательском институте Харькова.

По данному факту следователи открыли уголовное дело по ч.2 ст.239 Уголовного кодекса "Загрязнение или порча земель". Это уже третье уголовное производство, которое расследуют полицейские.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что редкие птицы начали массово гибнуть на территории заповедника, стало известно 9 января. Во время исследования биосферного заповедника "Аскания-Нова" было найдено 46 трупов серого журавля, гибели других видов птицы не было. Заражение птичьим гриппом не подтвердилось. 

Позже, между селами Питомник и Ясная Поляна заметили посевы озимых, которые могли быть обработаны ядохимикатами. В Госпродпотребслужбе рассматривали две версии - последствия борьбы с грызунами на полях и безответственный подход к утилизации протравленного зерна, выброшенного в поле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 лет Аскания-Нова: от частной коллекции до заповедника всемирного значения

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях