В  Аскании-Новой  снова погибли десятки краснокнижных птиц

В "Аскании-Новой" снова погибли десятки краснокнижных птиц

Комментарии: 2
facebook.com/dpsskherson

В Херсонской области зафиксировали очередное отравление серых журавлей и огари, которые занесены в красную книгу Украины. Об этом сообщает "Укринформ".

- Наши люди настолько глубоко непорядочные... Вчера - 18 серых журавлей и 20 огарей. У всех те же признаки отравления препаратом группы бродифакум. В рамках уголовного производства были проведены следственные действия, взяты пробы, - сообщил директор Биосферного заповедника "Аскания-Нова" Виктор Гавриленко.

Как отметил чиновник, трупы погибших птиц были найдены непосредственно на полях. Также Гавриленко заметил около 20 журавлей, которые едва подлетают, три птицы медленно побрели от людей в болото - они являются "кандидатами на вымирание". Директор биосферного заповедника опасается, что настоящая беда будет, когда вскоре через эту территорию будут пролетать тысячи птиц.

Кроме того, Гавриленко пожаловался, что беседы с предпринимателями результатов не дали. Чиновник ожидает, что власти страны предпримут более жесткие методы, чтобы предотвратить проблему с гибелью птиц, которая существует не только в Херсонской области, но и по всей Украине. К руководству заповедника уже поступили предложения от Международных организаций, которые готовы оказать помощь.

- Я объясняю, что мы сейчас работаем на государственном уровне - есть реакция государственных структур. Мы ожидаем, что совместными усилиями попытаемся сломать этот стереотип, сложившийся в нашем обществе в части того "что хочу, то и делаю на земле", и что нет ответственности, - подчеркнул Гавриленко.

По его словам, недобросовестные аграрии просто переждали волну проверок и снова вернулись к тем же методам борьбы с грызунами, от которых он предостерегал.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что редкие птицы начали массово умирать на территории заповедника, стало известно 9 января. Во время исследования биосферного заповедника "Аскания-Нова" было найдено 46 трупов серого журавля, гибели других видов птицы не было. Заражение птичьим гриппом не подтвердилось. 

Позже, между селами Питомник и Ясная Поляна заметили посевы озимых, которые могли быть обработаны ядохимикатами. В Госпродпотребслужбе рассматривали две версии - последствия борьбы с грызунами на полях и безответственный подход к утилизации протравленного зерна, выброшенного в поле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 лет Аскания-Нова: от частной коллекции до заповедника всемирного значения

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях