Изнасилование и убийство Маши Борисовой: подозреваемый рецидивист - сосед семьи арестован без права залога

Изнасилование и убийство Маши Борисовой: подозреваемый рецидивист - сосед семьи арестован без права залога

Херсонский городской суд 15 марта избрал меру пресечения для подозреваемого в убийстве семилетней Марии Борисовой из села Счастливое. Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

62-летний рецидивист, сосед семьи и друг отца убитой девочки, взят под стражу без права внесения залога. Мужчине, который уже привлекался к уголовной ответственности, сообщили о подозрении в изнасиловании и убийстве ребенка.

В случае доказательства вины, подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 10-15 лет или пожизненное лишение свободы.

За время расследования проведено более 300 допросов местных жителей и 5 ДНК-экспертиз, а также судебно-медицинскую экспертизу тела девочки.

Подозреваемый жил сам, а где прятал тело - пока не выяснили

62-летний сосед девочки, знакомый ее отца и матери, одним из первых попал под подозрение, потому что был ранее судим. Но, как стало известно ТСН, загвоздка была в том, что его квартиру и подсобные помещения во время поисков проверили, но девочки там не было.

Сейчас следователи выясняют, где подозреваемый, который жил сам, прятал тело. Мужчина молчит и не дает показаний, но его причастность к преступлению доказала молекулярно-генетическая экспертиза.

- Сравнили микрообъекты и ДНК, которые были обнаружены на вещественных доказательствах, обнаруженных при осмотре места происшествия и трупа. Как уже было сказано, труп был упакован в мешок полимерный, завернутый веревкой, поясом. Именно на этих вещах были взяты пробы ДНК неустановленного лица мужского пола. И в дальнейшем, когда мы сравнили с помощью экспертных исследований с образцами, отобранными у круга лиц, попавших под подозрение, то четко было совпадение в отношении этого лица, - рассказал начальник следственного управления ГУНП в Херсонской области Николай Вербицкий.

Начальник ГУНП в Херсонской области Александр Проскудин добавил, что 62-летний местный житель ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья человека. В последний раз он освободился из мест лишения свободы в 2005 году.

В соцсетях появилась информация, что подозреваемый был уже осужден за изнасилование, но в полиции это не подтвердили. Но за что от сидел именно, не говорят. Известно, что от односельчан в полицию была жалоба, что он приставал к подростку. После исчезновения Марии он был одним из шести мужчин, которых особенно тщательно проверяли следователи. В день похорон к нему пришли правоохранители, чтобы снова опросить и уточнить нужную информацию - но застали мужчину с порезанными венами. Ему оказали медицинскую помощь, а затем задержали.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что ребенок пропал, стало известно 7 марта. Маша играла с другими детьми около дома, потом отошла в неизвестном направлении и исчезла. К поиcкам дeвочки привлеки 200 полицeйcких и нацгвардeйцeв, такжe помогали мecтныe житeли и дecятки волонтeров. После трех дней поисков было найдено ее бездыханное тело в одном из сараев - тело сложили в полиэтиленовый мешок. А подозреваемого нашли с перерезанными венами. Это 62-летний мужчина, который жил по соседству с отцом убитой девочки. Подозреваемый освободился из мест лишения свободы в 2005 году - привлекался к уголовной ответственности за хулиганство и за нанесение тяжких телесных повреждений и повреждений средней степени. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Односельчане убитой девочки: Мамочки теперь не выпускают детей одних. Ведь среди нас - изверг

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях