5 декабря
Загрузить еще

В Киевской области разоблачили ячейку террористической организации ИГИЛ

В Киевской области разоблачили ячейку террористической организации ИГИЛ
Фото: ssu.gov.ua

В Киевской области Служба безопасности Украины разоблачила ячейку международной террористической организации "Исламское государство" (“ИГ”). Ее лидер находится в розыске в одной из стран Восточной Европы за участие в боевых действиях в Сирии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В СБУ рассказали, что боевик в 2019 году по поддельным документам прибыл в Украину и подобрал группу "единомышленников", все участники которой являются иностранцами.

Правоохранители установили, что участники организации подделывали паспорта граждан Украины и России, затем легализовывали на территории нашей страны выходцев из стран ближнего Востока и Центральной Азии.

- По версии следствия, часть из них являются действующими боевиками "Исламского государства". По замыслу лидеров международной террористической организации, они должны "отсидеться" в Украине после совершенных преступлений. Фигуранты также распространяли литературу экстремистского характера среди потенциальных сторонников, - сказано в сообщении.

Правоохранители провели обыски по адресам проживания фигурантов дела. У боевиков изъяли взрывоопасное вещество с содержанием тротила, гранату Ф-1, 8 гранатометных выстрелов, иностранную валюту, банковские карточки и черновики с записями финансовых переводов в Сирию.

У них также обнаружили символику международной террористической организации "Исламское государство", религиозно-экстремистскую литературу автора, причастного к вербовке боевиков. К материалам уголовного производства правоохранители добавили переписку участников организации с боевиками "ИГ" за рубежом. В ней злоумышленники обсуждали возвращение в Сирию для участия в боевых действиях.

Ранее Служба безопасности задержала 37 иностранных боевиков-террористов, которые находились в международном розыске по линии Интерпола. Среди них граждане Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Египта, Ливана и Казахстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что в Украине забыл ИГИЛ?

Новости по теме: СБУ боевики ИГИЛ Сирия