21 января
Загрузить еще

В Харькове ввели план "Перехват": неизвестные бросили гранату в двух прохожих

В Харькове ввели план
Фото: hk.npu.gov.ua

В ночь на понедельник, 25 января, в Харькове во дворе одного из многоэтажных домов взорвалась граната. Как сообщил местный Telegram-канал "ХС Харьков", взрывчатку бросили неизвестные. Они покушались на общественного активиста движения "Мы - харьковчане" Алексея Поликашова.

Взрыв гранаты произошел на улице Зубенко, 52. Сообщается, что Поликашов вместе с братом возвращались домой, когда кто-то подбежал и ударил одного из них по голове. После чего бросил гранату. Один из мужчин успел отбросить снаряд ногой в сторону.

На месте работали 4 экипажа полиции, скорая помощь и спасатели. В городе объявили план "Перехват". По данным полиции, взрыв произошел около 23:30 около дома N52.

- По словам потерпевшего, неизвестный ударил его по голове, бросил под ноги предмет, похожий на гранату, и убежал. Мужчина успел отбросить его (предмет) в сторону, после чего прозвучал взрыв, - рассказали правоохранители. 

По факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.  

Телеграмм-канал "Труха" сообщил, что 25 января активисты должны были провести акцию под аптекой, торгующей наркотиками. Также сообщается, что это не первое нападение на Поликашова: по данным местных СМИ, в сентябре прошлого года у активиста сожгли автомобиль, принадлежавший его жене.

По данным "Сайта города Харьков" в 2016-м человек по имени Алексей Поликашов был в составе антикоррупционного комитета Харькова. В августе 2019 его обвиняли в том, что он якобы обманом завладевает деньгами участников боевых действий на Донбассе, предлагая помочь им с приобретением льготного жилья.

Нападение и взрыв произошли около 23:30. hk.npu.gov.ua/news
Граната взорвалась в стороне. Фото: hk.npu.gov.ua/news

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-сотрудник СБУ Иван Ступак о скандале с заказным убийством: Полковник Нескоромный не стал бы лично встречаться с киллером