14 июня
Загрузить еще

Экс-сотрудник СБУ Иван Ступак о скандале с заказным убийством: Полковник Нескоромный не стал бы лично встречаться с киллером

Экс-сотрудник СБУ Иван Ступак о скандале с заказным убийством: Полковник Нескоромный не стал бы лично встречаться с киллером
Фото: censor.net.

В Службе безопасности Украины небывалый скандал. По подозрению в организации заказного убийства схвачен полковник Андрей Расюк. Предполагаемый заказчик преступления сбежал во время задержания – с закованными в наручники руками. Это бывший заместитель председателя СБУ полковник Дмитрий Нескоромный, в пошлом известный как лицо, приближенное к экс-руководителю Офиса президента Андрею Богдану.

Жертвой заговора двух полковников должен был стать бригадный генерал, начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов, известный как "правая рука" шефа спецслужбы Ивана Баканова.

"КП" в Украине" собрала все, что в настоящее время известно о резонансном событии и его фигурантах.

Улетел как Бэтмен

Встреча с киллером была назначена в Киеве возле одного из торговых центров. Как можно сделать вывод из сообщения главного редактора "Цензор.Нет" Юрия Бутусова, полковники Расюк и Нескоромный лично понесли деньги киллеру. О личности наемного убийцы информации нет. Это наводит на мысль, что роль его выполняло подставное лицо – кто-то из сотрудников спецслужбы. Классическая ловушка для злоумышленников.

Задержание Андрея Расюка запечатлено на камеру, а вот Дмитрий Нескоромный, с закованными в наручники руками, улетучился из рук крепких спецназовцев как Бетмэн. Хотя по отзывам людей, которые с ним вместе работали, особой спортивностью не отличался, а тем более не владел навыками супермена. В Киеве объявлен план "Перехват", на границы полетели депеши не выпускать Нескоромного из страны. Но, судя по всему, опоздали. Как сообщил сам полковник, он уже не в Украине.

В пресс-службе СБУ подтвердили, что 22 января была проведена операция по предотвращению убийства и задержан действующий сотрудник службы. Однако детали обещают официально обнародовать позже.

Дмитрий Нескоромный. Фото: ФБ.

Сам готовил такие операции

По версии, которую Юрий Бутусов почерпнул из своих источников, причиной инцидента стали внутренние разборки и передел групп влияния.

- Каждый предприниматель, который занимается экспортом-импортом товаров народного потребления, знает, что экономические подразделения СБУ в большом масштабе осуществляют рэкет и вымогательство, по сути, "крышуют" теневой бизнес, - пишет в Фейсбуке Юрий Бутусов. - В начале 2020-го года главным "решалой" был Нескоромный. Но за последний год все сферы теневого бизнеса СБУ подмял под себя правая рука и ближайший друг председателя СБУ Ивана Баканова Андрей Наумов.

В частности, речь идет о коррупции на таможне и связанных с ней уголовных делах. Если раньше, находясь у руля, такие вопросы якобы решал в своих интересах и интересах руководства Нескоромный, то сейчас все власть и денежных потоки перешли к генералу Наумову.

Руководитель NXT-Analytics и бывший сотрудник СБУ Иван Ступак подтверждает, что спецслужба никогда не была белой и пушистой.

- В недрах службы много чего происходило и происходит сейчас, но раньше конфликты не выплескивались наружу, оставаясь тайнами Владимирской (На улице Владимирской в Киеве находится здание главного управления СБУ, - ред.). Чтобы планировалось заказное убийство и информация об этом прозвучала на всю страну – это впервые, поэтому многое вызывает сомнение, - говорит Иван Ступак "КП в Украине". - Дмитрий Нескоромный - очень опытный спецслужбист, он сам организовывал сотни подобных операций и прекрасно знает, что такое оперативное сопровождение, негласные следственные действия, слежка, прослушка, инсценизация. И уж точно он в курсе, что заказчику преступления нельзя лично передавать деньги.

А может, просто "подстава"?

В соцсетях также обсуждается версия, что полковника Нескоромного "подставили". Генерал Наумов мог разыграть спектакль, чтобы доказать свою ценность для государства.

- Не исключено, конечно, что в ходе коррупционных разборок и передела сфер "доения" бизнеса между Главком ВБ и Главком "К" СБУ, Наумов разыграл эту историю для того, чтобы дискредитировать конкурирующую группировку. И задержание Расюка - это спектакль для подчеркивания собственной значимости и незаменимости в глазах Зеленского и Баканова, которые на такого рода пиар хорошо реагируют, - пишет Юрий Бутусов.

- От этой новости вчера я был в шоке, сегодня – в депрессии, - прокомментировал для "КП" в Украине" бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. – В нашей жизни ничего нельзя исключить, но версии можно разделить 50 на 50. Это похоже на инсценировку против Нескоромного. Я лично знал и Диму, и Андрея Расюка, хотя по служебным задачам с ними не пересекался. В глазах этих людей я не видел чего-то такого, что бы наводило на мысль, что они могут стать модераторами заказного убийства. Впрочем, скажу традиционно: следствие покажет.

Что известно о фигурантах

Дмитрий Нескоромный, полковник. Закончил Луганский институт внутренних дел и Академию СБУ, в органах госбезопасности с 1999 года. С 1 июля по 8 ноября 2019-го занимал должность заместителя председателя СБУ, а с 8 ноября по 13 марта 2020-го являлся первым заместителем председателя - начальником Главного управления по борьбе с коррупцией. Сейчас продолжает находиться в составе ведомства, но без должности.

Резкий взлет Нескоромного по службе связывают с его близостью к бывшему главе Офиса президента Андрею Богдану, падение – с отставкой Богдана. Тогда же Нескоромный якобы вошел в неформальную оппозицию к руководству спецслужбы и стал лютым противником Баканова.

- В свое время Нескоромный по просьбе шефа - Богдана - согласился устроить пресс-конференцию, на которой собирался рассказать о коррупционной деятельности Баканова и Наумова. В последний момент испугался и отменил прессуху. А теперь вдруг решился на мокрое. Не смешите мои тапочки, - пишет бывший руководитель пресс-службы СБУ Станислав Речинский.

Сам Нескоромный тоже предпочел не молчать. 23 января появился его пост в Телеграмм. Если верить полковнику, он писал его из Европы.

"Все, что происходит сейчас - это провокация со стороны окружения Баканова. Я знал о ее подготовке заранее. Я знал, что при задержании меня планируют ликвидировать. Поэтому покинул Украину, - пишет Дмитрий Нескоромный. -  Когда я увольнялся со службы, то намеревался провести пресс-конференцию. На ней я планировал довести до сведения общественности информацию о негативных процессах в СБУ, которые начались там с появлением Баканова. Но меня отговорил от ее проведения лично президент Зеленский, который гарантировал безопасность мне и моей семье"…

Пост Дмитрия Нескоромного. Фото: скриншот.
Пост Дмитрия Нескоромного. Фото: скриншот.

Андрей Наумов, юрист, 12 лет работал в Генпрокуратуре в отделе обеспечения финансово-экономических интересов государства, а также других отделах. В январе 2018 года назначен руководителем одного из предприятий, отвечающих за строительство в Чернобыльской зоне отчуждения. В ноябре 2019-го пришел на пост начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ. В 2020 году 14 октября Владимир Зеленский присвоил ему новое для Украины звание – бригадного генерала, которое введено в связи со стандартами НАТО.

В секретной справке, которую обнародовал журналист Владимир Бойко, значится, что до 2007 года Наумов носил фамилию Прокопенко, из чего делается вывод что он мог быть агентом спецслужб РФ или работать на разведку МВД. Владимир Бойко приводит факты, которые свидетельствуют, что смена фамилии связана с семейными обстоятельствами.

В СБУ руководителя Главного управления внутренней безопасности считают ключевым лицом, с которым Баканов якобы согласовывает каждое задержание и спецоперацию. И без которого не принимает важных решений.

Есть также информация, что операцией по предотвращению покушения на Наумова руководил начальник 5-го управления Департамента контрразведки Александр Поклад, который в апреле 2020 года задерживал генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которому инкриминируют государственную измену и подготовку террористических актов.

Журналист Владимир Бойко считает, что и Дмитрия Нескоромного могут обвинить в работе на российские спецслужбы.

Андрей Наумов (справа). Фото: ФБ.

Андрей Расюк, полковник. О третьем фигуранте немного личной информации. Известно, что он работал в спецподразделении "Альфа" СБУ, был дружен с Нескоромным, а в свое время близок к генералу Юрию Артюхову, которого в 2015 году уволили из СБУ по подозрению в коррупции.

В контексте последних событий сообщается, что Расюк является действующим сотрудником СБУ. По другим источникам, он так же, как Нескоромный, числился в штате, но не имел должности.

 

Фото: Телеграм-канал "Карточный офис".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За 2020 год СБУ предотвратила семь терактов