В США впервые с 1953 года казнили женщину

В США впервые с 1953 года казнили женщину

chinaplus.cri.cn

В США впервые за 70 лет казнили женщину. Как сообщила газета The New York Times, смертельную инъекцию Лизе Монтгомери, осужденной за убийство беременной женщины и похищение ее ребенка, ввели рано утром 13 января.

До этого казнь дважды откладывали. Сначала суд отложил исполнение приговора в отношении Монтгомери 8 декабря - из-за адвокатов, заболевших коронавирусом. Во второй раз казнь не состоялась 12 января из-за заявления адвокатов, что сначала нужно провести проверку вменяемости Монтгомери. 

Казнь осуществили после нескольких часов судебных споров. Монтгомери стала первой из трех заключенных, которые должны были умереть до инаугурации Байдена, который, как ожидается, запретит казни на федеральном уровне. Ранее федеральный судья округа Колумбия остановил две другие запланированные казни - Кори Джонсона и Дастина Хиггса - постановлением 12-го января. Джонсона осудили за убийство семи человек, связанных с торговлей наркотиками в Вирджинии, Хиггса - в заказе убийства трех женщин в Мэриленде.

Монтгомери осудили за то, что в 2004 году она, приехав в гости к Бобби Джо Стиннетт, задушила женщину, разрезала ее живот и похитила новорожденную дочь. После ареста Монтгомери признала вину и в 2007 году была приговорена к смертной казни.

Она стала девятым федеральным заключенным и первой женщиной, подвергнутой смертной казни после снятия 17-летнего моратория в июле прошлого года. Ей ввели смертельную инъекцию в тюрьме штата Индиана.

Последними женщинами, казненными правительством США, были признанная виновной в похищении и убийстве Бонни Хеди и виновная в шпионаже Этель Розенберг - обе в 1953 году. Большинство смертных казней приводятся в исполнение властями штатов.

Тем временем в Казахстане смертную казнь отменили. Один из последних смертельных приговоров в стране был вынесен в 2016 году в отношении Руслана Кулекбаева, признанного виновным в совершении теракта в Алма-Аты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США казнили самого молодого преступника за последние 70 лет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях