Лубныгаз просит проверить Мосийчука на причастность к взрыву газопровода Уренгой-Помары-Ужгород

Лубныгаз просит проверить Мосийчука на причастность к взрыву газопровода Уренгой-Помары-Ужгород [фото]

Комментарии: 3
FB\Игорь Мосийчук

Акционерное общество Лубныгаз допускает, что бывший народный депутат Игорь Мосийчук может быть причастен ко взрыву на магистральном газопроводе 9 января в Полтавской области Уренгой – Помары – Ужгород, и просит компетентные службы проверить политика. Об этом пресс-служба "Лубныгаз" написала 10 января на официальной странице компании в Фейсбук.

- Мосийчук первым сообщил о том, что взрыв - целенаправленная диверсия и обвинил предприятие "Лубныгаз", которое Мосийчук пытается захватить не первый год. Эти лживые обвинения прозвучали гораздо раньше, чем владелец газопровода Укртрансгаз или ГСЧС вообще проинформировали о самом факте аварии, не говоря уже о ее возможных причинах, - говорится в сообщении.

В компании "Лубныгаз" добавили, что впервые публично заявляли о якобы попытке рейдерского захвата со стороны группы Мосийчука еще в июле 2017 года, а сейчас, как пишет пресс-служба газовщиков, он "снова осуществляет давление".

Предприятие считает, что "Мосийчук имеет мотив и соответствующий опыт для осуществления диверсии на газопроводе". В сообщении утверждается, что "Мосийчук сам имеет судимость за терроризм, он планировал взрыв, за что и провел за решеткой более 3 лет".

- 22 августа 2011 в городе Васильков сотрудники СБУ изъяли взрывное устройство у Игоря Мосийчука, который с сообщниками планировал взорвать памятник Ленину в Борисполе и готовил теракт в Киеве на празднование Дня Независимости. Суд признал Мосийчука виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы, - напоминают в "Лубныгаз"

- Просим рассматривать данную информацию как публичное обращение к Нацполиции, СБУ и органов прокуратуры. Также мы готовим дополнительные заявления в эти органы, - подытожили в компании.

 

Мосийчук обвинил "Лубныгаз" в незаконной врезке

Игорь Мосийчук отреагировал на заявление компании в своем телеграм-канале, отметив, что там полностью "сошли с ума".

- ПАО "Лубныгаз" обвинил меня в диверсии то есть подрыве магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород вчера под моими родными Лубнами. А причина очень простая! Вчера в поле под Лубнами действительно имела место диверсия! Под крышеванием ПАО "Лубныгаз" проходила несанкционированная врезка в магистраль с целью кражи газа и газоконденсата и дальнейшей продаже на своих незаконных заправках в Лубнах, - заявил Мосийчук.

Экс-депутат напомнил, что версию несанкционированной врезки как причины взрыва рассматривает и "Укртрансгаз".

 

Кроме того, Мосийчук заявил, что обратился к руководству правоохранительных органов с просьбой расследовать деятельность АО "Лубныгаз".

- Публично в прямом эфире телеканала ZIK обратился к министру внутренних дел Арсена Авакова и председателя СБУ Ивана Баканова по поводу взрыва газопровода вблизи моих родных Лубен на Полтавщине. Ситуация которая сложилась на Лубенщине с транзитом, поставкой и распределением газа критическая и требует вмешательства на самом высоком уровне. Лубенщину и прилегающие регионы правоохранители должны отработать на предмет незаконных врезок, кражи газового конденсата, функционирование газовых заправок которые реализуют краденое, - считает политик.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Взрыв газа на магистральном газопроводе под Лубнами произошел 9 января в 15:53. В 16:05 подача газа на этом участке была перекрыта. Жертв и пострадавших в результате взрыва нет. Безопасности жителей окрестных населенных пунктов, по утверждению ГСЧС, также ничего не угрожало.

Экс-депутат Игорь Мосийчук, который родился в городе Лубны, сообщил, что от сильного взрыва в домах соседних сел дрожали окна, а в первые минуты после взрыва был слышен сильный гул. По словам политика, одна из версий - взрыв мог произойти в результате нелегальной врезки в газопровод для кражи газа.

 

Рабочая версия - к взрыву привела разгерметизация газопровода, однако полную картину событий должно восстановить расследование.

- Расследование установит вероятные причины аварийной ситуации, включая возможность диверсии или попытки незаконной врезки, - сказано в заявлении пресс-службы компании-оператора ГТС Украины.

В настоящее время газоснабжение населенных пунктов в районе газопровода, которое было заблокировано на время тушения пожара и ликвидации его последствий, восстановлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мощный взрыв под Полтавой: горел магистральный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях