Суд обязал воинскую часть выплатить компенсацию сыну погибшей во время взрывов в Балаклее

Суд обязал воинскую часть выплатить компенсацию сыну погибшей во время взрывов в Балаклее

Комментарии: 1
Соцсети

Воинская часть А 11352 выплатит компенсацию в размере 500 тысяч гривен жителю Харьковщины, чья мать погибла в результате взрывов в Балаклее. Такое решение принял Верховный суд Украины. Об этом сообщил в своем Фейсбуке адвокат Роман Лихачев.

- Несколько лет адвокатам понадобилось на то, чтобы восстановить справедливость и заставить государство компенсировать ущерб. Тяжело представить, что жизнь человека, которая оборвалась из-за взрыва снарядов, суд оценил в 500 000 грн. При этом, эту сумму компенсации воинская часть так и не выплатила. Ах да, мифических диверсантов так и не нашли, да и виновных почему-то нет...., - заявил Лихачев.

Как указано в постановлении суда, в апреле 2018 года пострадавший обратился в суд с иском к Министерству обороны Украины, Управления СБУ в Харьковской области, военной части А1352, казначейской службы Украины, управления казначейской службы в области. 

- 23 марта 2017 года на территории 65-го ракетно-артиллерийского арсенала боеприпасов произошел пожар, который привел к детонирования части боеприпасов и дальнейших взрывов. В дом матери потерпевшего попал снаряд, в результате чего возник пожар. Женщина получила травмы и в тяжелом состоянии была госпитализирована. Врачам удалось стабилизировать состояние женщины, однако в апреле в результате отека головного мозга она умерла, - отмечено в документе.

Мужчина требовал взыскать с ответчиков компенсацию в размере 1 миллион гривен. Киевский районный суд 1 февраля 2019 частично удовлетворил исковые требования и взыскал с воинской части А1352 в пользу потерпевшего 300 тысяч гривен. В июле 2019 Харьковский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу адвоката пострадавшего на решение суда первой инстанции и постановил взыскать с воинской части 500 тысяч гривен. 30 июля 2019 представитель потерпевшего обжаловала соответствующее решение в Верховном Суде. В кассации адвокат требовала взыскать с Министерства обороны и воинской части в пользу сына погибшей 800 тысяч гривен.

16 августа 2019 военная часть также подала в Верховный Суд кассационную жалобу, в которой просила отменить предыдущие решения судов и отказать в удовлетворении иска.

В результате Верховный суд оставил решение Харьковского апелляционного суда без изменений. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Рано утром 23 марта 2017 года Балаклею разбудили звуки взрывов – начался пожар на складе боеприпасов. Из города эвакуировали более 30 тысяч человек. Пострадали более 400 зданий, 2 человек погибло, 5 оказались в больнице. Пожар погасили за 4 дня.  

По данным Министерства обороны, пожар уничтожил 70% боеприпасов, которые там хранились. 

В мае Офис генпрокурора назвал  четыре основные версии взрывов на складе боеприпасов в Балаклее, среди которых - причастность к совершению преступления военных должностных лиц, с целью сокрытия фактов недостачи, халатное отношение военных должностных лиц к выполнению служебных обязанностей, наступления пожара (взрывов) боеприпасов из-за самовозгорания или другие природные факторы и совершение диверсии с возможным использованием беспилотного летательного аппарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В результате взрыва в аэропорту Йемена погибли три сотрудника комитета Красного Креста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях