Чуть меньше 50 тысяч долларов: СБУ переоценила  Кобзарь  в 17 раз

Чуть меньше 50 тысяч долларов: СБУ переоценила "Кобзарь" в 17 раз

Комментарии: 1
СБУ

Прижизненное издание "Кобзаря" Тараса Шевченко едва не "уехало" из Украины, но благодаря вмешательству СБУ осталось дома. По данным правоохранителей, киевский посредник по заказу европейских клиентов нанял курьера для вывоза раритетов, которого задержали в пункте пропуска "Ягодин". Его обыскали и нашли целый клад: более двухсот серебряных монет, украшения Римской и Кельтской культур и "Кобзарь", изданный в 1860 году. Книге 160 лет - она выпущена, когда Тарасу Григоровичу было 46 лет, за год до его смерти. 

"По предварительным выводам экспертов, изъятое издание "Кобзаря" является одной из последних прижизненных публикаций автора и на аукционах в Европе может стоить от 50 000 долларов США. Сейчас в Украине, по официальным данным, осталось только 8 экземпляров такого издания, и они являются культурной и исторической ценностью для нашей страны", - сообщает СБУ.

Изъятые предметы старины направлены на экспертизы, а позже их передадут в Музейный фонд Украины.

На этом официальная часть заканчивается.

Курьера на границе уже ждали наши спецслужбы. Фото: СБУ
Курьера на границе уже ждали наши спецслужбы. Фото: СБУ

Привередливые коллекционеры

- То, во сколько оценили "Кобзарь", не поддается никакой критике. Книга, конечно же, действительно редкая и имеет немалую ценность, но не 50 тысяч долларов, - отвечают "КП" в Украине" в магазине антикварной книги Old-Books. - Недавно эту книгу продавали на украинском аукционе Violity, и торги не состоялись. Очень много поступило вопросов о ее состоянии, которое оставляет желать лучшего.

На Violityпоследнее прижизненное издание "Кобзаря" чуть больше месяца назад оценили в 78 795 гривен. Книга находилась в Ивано-Франковске. На ней загрязнены и подрезаны некоторые страницы, потому часть страниц реставрировали. О сумме в 50 тысяч долларов в таком случае речи в антикварном сообществе даже не ведут. И уверяют – правоохранители торопятся улучшить статистику под конец года.

Как правило, изъятые на границе вещи - музейного уровня: историческую ценность имеют, но для коллекционеров - очень редко.

- У многих букинистов Украины лежат книги, которые и по тиражу редкие, и год издания у них солидный, а продать не могут. Дело в спросе, - продолжает наш собеседник. - Допустим, есть очень редкая книга стихотворений, дорогая. Но коллекционеры "повернуты" на исторической тематике. Потому мы эту поэзию будем лет 15 продавать, и то не факт. Покупателя, которому она нужна, найти не так-то просто.

Ну и еще одним безоговорочным фактором стоимости книги является то, кто ею ранее владел. Если она принадлежала кому-то из знаменитостей или известных личностей, то ее цена уже будет заметно выше.

У преступников изъяли серебряные монеты времен Римской империи. Фото: СБУ
У преступников изъяли серебряные монеты времен Римской империи. Фото: СБУ

Политические элиты ныне не интеллигенты

То, что антикварные книги пытаются время от времени провозить в Европу - скорее исключение, чем правило.

- В Европе наши книги можно продать дороже, только если там есть клиент под конкретную вещь. Просто продать на рынке или в интернете сложно. Массовый потребитель-коллекционер не знает языка, а в переводе информации о товаре очень мало, - говорят антиквары. - Это и Украины касается.  Большинство старинных книг из Европы у нас стоят копейки. Их покупают на переплеты по 50 долларов. Есть несколько книг неописуемой красоты на французском языке, но здесь они никому не нужны - французов мало.    

Возвращаясь к изъятому "Кобзарю"… По словам нашего эксперта, еще десять лет назад эту книгу в Украине можно было бы продать за 10 и даже 15 тысяч долларов. Сейчас же она с огромной натяжкой может продаться максимум за пять. За последние годы сильно обвалились цены, и причин для этого довольно много.

- Раньше подавляющим большинством клиентов были политики. А после революции многие из них покинули Украину. Вторая часть клиентов - это люди, покупающие книги на подарки в диапазоне 500-1500 долларов. Это средний класс, который из-за затянувшегося кризиса стал менее платежеспособным, - рассказывает эксперт магазина антикварной книги Old-Books.

Это привело к падению спроса, который повлек за собою и обвал цен на рынке антиквариата.

- До Майдана даже тем, кто не собирал антиквариат, его все равно дарили. Помню, был день рождения Леонида Кучмы, к примеру - сразу куча звонков с просьбами подобрать что-то интересное. А сейчас, видимо, такое не принято, - отмечает наш собеседник. - Возможно, культура чтения упала, а может, и отношение к произведениям искусства. Сейчас наших политиков больше новый айфон и "Тесла" интересуют, чем книги и искусство.

Из старых политических элит заядлым библиофилом был экс-министр образования Ян Табачник. Не отставал от него и экс-министр экологии Николай Злочевский. А из нынешних - большим любителем книг является Юрий Луценко.

Из артистов можно выделить Гарика Кричевского - он любит ходить по антикварным слетам. Там же завсегдатай и бывший президент Украины Виктор Ющенко: его интересует все, что связано с Украиной и ее историей. Там же замечали и Елену Кравец из "95-го Квартала", но коллекционером она не является, скорее приходит выбрать что-то под интерьер или просто посмотреть.

Из Украины пытались вывезти настоящий клад из раритетов. Фото: СБУ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в интернете обманывают при покупке икры 

Перед Новым годом активизировались аферисты, торгующие праздничным деликатесом. Мы расспросили экспертов, как не попасться к ним на удочку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях