8 июня
Загрузить еще

СБУ предотвратила вывоз из Украины уникально издания "Кобзаря" Тараса Шевченко

СБУ предотвратила вывоз из Украины уникально издания
Фото: ssu.gov.ua

В Службе безопасности Украины предотвратили незаконный вывоз из Украины уникального прижизненного издания "Кобзаря" Тараса Шевченко. Как сообщили в пресс-центре ведомства, нелегально переправить раритет планировал киевский посредник, который действовал по заказу европейских клиентов.

- Он (посредник – ред.) нанял курьера, который должен был вывезти историческую книгу через пункт пропуска "Ягодин". Оперативники и следователи СБУ обнаружили в личных вещах фигуранта скрытый от таможенного контроля сборник поэтических изданий "Кобзарь" Т. Г. Шевченко, датированный 1860 годом, - подчеркнули в СБУ.

По предварительному выводу экспертов, изъятое издание является одной из последних прижизненных публикаций автора и на аукционах в Европе может стоить от 50 тысяч долларов.

В СБУ подчеркнули, что на данный момент в Украине, по официальным данным, осталось только 8 экземпляров такого издания, и они являются культурной и исторической ценностью для нашей страны.

У злоумышленника также выявлено более 200 серебряных монет и украшений времен Кельтской и Римской культур.

Изъятое раритетное издание и предметы старины будут направлены на проведение экспертного исследования. После завершения досудебного расследования будет рассматриваться вопрос о передаче изъятых культурных ценностей в Музейный фонд Украины.

Ранее в Житомире презентовали самый полный нецензурированный "Кобзарь". Он  содержит запрещенные и неопубликованные в советское время тексты Тараса Шевченко. 

Помимо "Кобзаря" у задержанного изъяли монеты. Фото: ssu.gov.ua
Книгу выпустили в 1860 году. Фото: ssu.gov.ua
Изъятое добро у задержанного. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинка полчаса декламировала поэзию Шевченко на горе Арарат 

Новости по теме: Кобзарь СБУ Тарас Шевченко