20 января
Загрузить еще

Трагедия АН-26: суд взял под стражу руководителя полетов

Трагедия АН-26: суд взял под стражу руководителя полетов
Фото: Телеграм

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения еще одному фигуранту по делу о крушении самолета с курсантами под Харьковом. Руководителя полетов воинской части А-4104 Александра Жука взяли под стражу сроком на 2 месяца без права выйти под залог. Об этом сообщает "Громадське".

По версии следствия, Жук разрешил совершать полеты конвейерным способом и это привело к тому, что экипаж узнал об отказе левого двигателя уже в воздухе и не смог оперативно решить проблему.

- Перед каждым полетом технический осмотр способен выявить те неисправности и устранить их. В нашем же случае было предоставлено разрешение на осуществление так называемого конвейерного полета, то есть без физической посадки и остановки самолета на земле, - заявили прокуроры в ходе заседания.

По данным прокуратуры, именно Жук позволил сесть на борт для ночного полета командиру экипажа Богдану Кышене, который в течение 11 месяцев не практиковал ночные полеты.

Таким образом, следователи подозревают Жука в нарушении подготовки и правил полетов, халатности, что привело к трагедии, повлекшей гибель 26 человек.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Авиакатастрофа 25 сентября в Чугуевском районе Харьковской области унесла жизни 26 человек. Военный самолет АН-26, на котором проходили учения курсантов ХНУВС им. Кожедуба, разбился на подлете к аэродрому. На борту самолета было 27 человек – семеро офицеров и 20 курсантов. Выжил только один - Виталий Золочевский.

Накануне следователи сообщили о подозрении командующему воздушных сил Украины Сергею Дроздову. А 21 декабря Печерский районный суд Киева арестовал на 60 суток командира военной части в Чугуеве Вячеслава Глазунова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Катастрофа Ан-26: названы причины трагедии