19 октября
Загрузить еще

СБУ накрыла бизнес по производству прослушек для смартфонов

СБУ накрыла бизнес по производству прослушек для смартфонов
Фото: СБУ

Киберспециалисты совместно со следователями Главного следственного управления Службы безопасности Украины блокировали нелегальное изготовление и сбыт специальных технических средств получения информации. Об этом 9 декабря сообщает пресс-служба СБУ.

По предварительным данным, представители одной из коммерческих структур наладили незаконное производство спецтехники для скрытого снятия информации с мобильных телефонов пользователей. Подпольное изготовление продукции дельцы осуществляли на базе технологических ресурсов предприятия.

Готовый товар фигуранты реализовывали через наработанные личные связи и заинтересованных клиентов.

Во время обысков в офисных помещениях и помещениях организаторов нелегального бизнеса правоохранители изъяли документы с доказательствами противоправной деятельности, программно-аппаратные комплексы, которые используются для поиска и установления местонахождения мобильных терминалов, а также другие технические средства скрытого аудиоконтроля граждан.

В рамках уголовного производства, начатого следователями органов безопасности по ч. 2 ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины, проводится досудебное расследование.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

Ранее сообщалось, что СБУ нашла в Харькове скрывавшегося экс-снайпера так называемой "ДНР". Впрочем, СБУ тоже не без греха: в 2019-м выяснилось, что некоторые сотрудники спецслужбы за нескромный гонорар и сами готовы незаконно прослушивать украинцев.

О процедуре прослушивания

Как писала "КП" в Украине", прослушивание телефонных разговоров входит в комплекс негласных следственных действий (НСД). Правом на их проведение наделены полиция и Служба безопасности Украины. Согласно закону процедура происходит в несколько этапов:

  • номер абонента, который интересует следствие, вносится в ходатайство следователя к прокурору;
  • прокурор со следователем вместе идут за санкцией в суд;
  • санкцию на прослушивание может дать только председатель апелляционного суда, он же выступает как следственный судья.

Чтобы получить разрешение на прослушивание телефона, его хозяину не нужен процессуальный статус. Человека могут внести в ходатайство как потенциального подозреваемого или потенциального соучастника.

С октября 2019 года независимо от СБУ прослушивать также могут Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Госбюро расследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ прокомментировала обыски в Укроборонпроме: госизмена и 100 миллионов долларов ущерба

Новости по теме: СБУ Прослушка смартфоны