Сотрудники СБУ за 4,5 тысячи долларов в месяц незаконно слушали телефоны

Сотрудники СБУ за 4,5 тысячи долларов в месяц незаконно слушали телефоны [фото]

Комментарии: 2
Иллюстративное фото: ssu.gov.ua

Бывшие и действующие сотрудники Службы безопасности (СБУ) незаконно прослушивали телефоны и продавали полученную личную информацию. О разоблачении схемы сообщил пресс-центр ведомства.

Злоумышленники подыскивали "клиентов" через личные проверенные связи и работали, согласно распределенным заранее обязанностям: экс-СБУшник подбирал заказчиков, а действующие сотрудники спецслужбы - технически обеспечивали снятия информации.

- Стоимость прослушивания одного абонентского номера на два месяца составляла 9 тысяч долларов. Досудебное следствие устанавливает точное количество абонентов, пострадавших от действий фигурантов дела, - сообщили в СБУ.

Участников незаконной схемы задержали. Они фигурируют в деле, открытом по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины - получение взятки должностным лицом. Сейчас также решается вопрос о предъявлении подозрения задержанным. Операцию по разоблачению злоумышленников проводила СБУ совместно с Госбюро расследований (ГБР) под руководством Главной военной прокуратуры.

О процедуре прослушивания

Как писала "КП" в Украине", прослушивание телефонных разговоров входит в комплекс негласных следственных действий (НСД). Правом на их проведение наделены полиция и Служба безопасности Украины. Согласно закону процедура происходит в несколько этапов:

  • номер абонента, который интересует следствие, вносится в ходатайство следователя к прокурору;
  • прокурор со следователем вместе идут за санкцией в суд;
  • санкцию на прослушивание может дать только председатель апелляционного суда, он же выступает как следственный судья.

- Чтобы получить разрешение на прослушивание телефона, его хозяину не нужен процессуальный статус, - отмечает адвокат Иван Либерман. - Человека могут внести в ходатайство как потенциального подозреваемого или потенциального соучастника.

С октября 2019 года независимо от СБУ прослушивать также могут Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Госбюро расследований. Президент Владимир Зеленский подписал соответствующий законопроект. Но для прослушивания депутатов сотрудники НАБУ и ГБР должны получить разрешение Верховной Рады. Также разрешение Рады необходимо для обыска или досмотра личных вещей, транспорта, жилья, служебного помещения, нарушения тайны их переписки, телефонных разговоров нардепов.

Злоумышленники подыскивали
Злоумышленники подыскивали "клиентов" через личные проверенные связи. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плох тот политик, которого не прослушивают

В комментарии "КП" в Украине" эксперты рассказали об особенностях "жучков"2, с помощью которых чаще всего прослушивают и политиков, и бизнесменов. По их словам, стоимость такой аппаратуры может быть разной.

- "Жучки" относительно дешевы. Но есть аппаратура, которая на черном рынке достигает стоимости 80 000 долларов и выше. Это приборы, внешне замаскированные под обычный ноутбук. Сидит человек в ресторане, работает и "пишет" чужой разговор, - говорит Игорь Никитенко.

Помимо "жучков", не брезгуют "прослушиватели" и микрофонами направленного действия: лазерный луч натыкается на стекло в доме и возвращается, снимая колебания, которые вызывают разговоры в доме. Как утверждает специалист, при хорошем качестве аппаратуры разговор двух людей можно разобрать с расстояния до 200 метров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях