Госэкоинспекция подтвердила, что около Одессы произошел разлив нефти с судна  Аметист

Госэкоинспекция подтвердила, что около Одессы произошел разлив нефти с судна "Аметист" [видео]

facebook.com/uspa.gov.ua

Госэкоинспекция (ГЭИ) подтвердила: судно "Аметист" загрязнило нефтепродуктами Черное море. Корабль идет на дно еще с 25 ноября - напротив поселка Александровка Одесской области. Однако об инциденте ведомство узнало из СМИ, хотя сообщить ему должна была Администрации морских портов Украины (АМПУ), так как с момента ликвидации морских инспекций ГЭИ ее сотрудники не имеют права заходить в портовую зону. Об этом сообщил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

- Узнав о факте загрязнения акватории Черного моря, мы немедленно дали запросы в ГП "АМПУ", Черноморский Филиал ГП "АМПУ", капитану морского порта "Черноморск" и в порядке взаимодействия, Государственной пограничной службе Украины. АМПУ сообщил, что никаких нарушений не выявлено. Поэтому было принято решение, в рамках взаимодействия с пограничниками, подойти к причалу с моря. В результате чего наши сотрудники зафиксировали загрязняющие пятна на поверхности воды нефтепродуктами и заметили следы сорбента, который используется для сбора с водной поверхности нефтепродуктов. То есть, в АМПУ знали об этом случае и просто хотели скрыть результаты катастрофы, - заявил глава ГЭИ.

Инспекторы отобрали пробы воды в загрязненной части акватории для лабораторного анализа. По результатам будем рассчитан ущерб и найдут владельца судна. ГЭИ также направила сообщение о совершении уголовного преступления работниками Черноморского филиала ГП "АМПУ" в Одесскую областной прокуратуры, ГБР и в Черноморский отдел полиции.

26 ноября АМПУ заявила, что буксир "Аметист" не тонет и разлива нефтепродуктов, связанного с этим судном, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Танкер Delfi убрали с пляжа в Одессе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях