Погибшего в Антарктиде полярника похоронили через полгода после смерти

Погибшего в Антарктиде полярника похоронили через полгода после смерти

Виктор Конев

На похороны Василия Омеляновича в Малин Житомирской области съехались друзья со всей Украины.

Эта история тогда потрясла всю Украину. 8 мая 36-летний повар 25-й антарктической экспедиции, житель Малина, участник 5 полярных экспедиций,Василий Омелянович покончил жизнь самоубийством. Как одна из версий – неразделенная любовь. Месяцы со дня трагедии тело мужчины сначала находилось на самой станции "Академик Вернадский", а затем в морге одного из портовых городов в Чили. Мы попытались разобраться, почему останки нашего соотечественника так долго не могли привезти на родину.

Искали отпечатки пальцев

Когда автор этих строк подъехал к дому Омеляновичей, из открытых ворот вышел отец Василия Николай Николаевич. Сказал, что вот-вот должны привезти тело после судмедэкспертизы. Внешне он был спокоен, но когда я спросил его, почему так долго не могли доставить тело, вспылил:

- Не могли найти его отпечатки пальцев - миграционная служба не предоставляла!

В процессе разговора стало понятно: чтобы идентифицировать труп, полиции нужны были отпечатки пальцев, которые он оставлял при оформлении заграничного паспорта. Ждать, пока украинская сторона предоставит их чилийской стороне, пришлось несколько месяцев. На вопрос "почему?" - у Николая Омеляновича не было ответа.

Интересуюсь, когда дело сдвинулось с мертвой точки.

- Васю вывезли с антарктической станции на территорию Чили американским ледоколом еще 24 июля. И с тех пор он находился в морге фактически как неопознанный труп. Действительно: кто в Чили может знать, что это Вася Омелянович! И никому в Национальном антарктическом научном центре не могло прийти в голову, что за отпечатками нужно обратиться в миграционную службу! Мы стали писать в Офис президента, Генеральную прокуратуру. Нам пришли ответы с рекомендацией обратиться в Министерство иностранных дел. Обратились. Через 2 недели миграционная служба нашла-таки отпечатки пальцев. У меня в голове не укладывается: ничего не делать до тех пор, пока мы не начали звонить во все колокола! - возмущается Николай Николаевич. - Невозможно понять, как работает эта система: говорят одно, а делают другое. Отцовскую и материнскую боль никому не понять… Наконец звонок: Вася вылетает… Прилетел - и сразу тело направили в судмедэкспертизу. А мы так надеялись, что Вася хоть одну ночь переночует в доме, который строил для своей будущей семьи…

Отец Василия Николай Николаевич: "Васю вывезли с антарктической станции на территорию Чили американским ледоколом еще 24 июля."
Фото: КОНЕВ Виктор

Родственники в самоубийство не верят

Дом Василий выстроил небольшой, но очень технологичный, ладный, изящный. В углу зала, на полу, - портреты Василия, свеча.

- Никто не верит, что Вася мог совершить самоубийство, - говорит жена его старшего брата Сергея, Любовь. - Он ехал в экспедицию с планами на будущее. Научился управлять надувной лодкой "Зодиак", изучал основы первой медицинской помощи – он хотел работать в Антарктиде и в дальнейшем! Он хотел жить! Ему было интересно жить! Он был уживчивый, и за 5 экспедиций ни с кем у него не было конфликтов. Когда нам сказали, что Васи нет, мы подумали, что произошел несчастный случай.

Когда произошла трагедия, обсуждалась версия неразделенной любви Василия к ученому-биологу, которая работала на станции по своей программе, находилась там до старта 25-й экспедиции и в интервью СМИ заявляла о своих планах остаться еще на год, но вдруг спешно уехала. В мае, сразу же после того, как случилась трагедия, автор этих строк разговаривал со старшим братом Василия Сергеем. Тогда он сказал:

"Причина в том, что Васю включило в состав экспедиции руководство центра, которое знало о проблеме (возлюбленная Василия якобы была увлечена другим сотрудником станции. - Авт.). Центр не имел права отправлять моего брата на антарктическую станцию! Причина трагедии находилась там. Проблема возникла давно.  И брата туда не надо было пускать. Но я не хочу никого обвинять…".

На похороны съехались друзья Василия со всей Украины.
Фото: КОНЕВ Виктор

Мечтал о детях и семейном гнездышке

Процитирую также фрагмент телефонного разговора с участником нескольких экспедиций, биологом Николаем Весельским:

"Я провел с этим человеком две полноценных зимовки и часть третьей, когда меня эвакуировали с острым аппендицитом. Вася принимал участие в моем спасении. Он был опорой экспедиции. Он был сильным и надежным человеком. После возвращения из 23-й экспедиции Вася с трепетом и радостью сказал мне, что нашел девушку, которой готов отдать свое сердце. Он мечтал о семье, о детях, об уютном семейном гнездышке".

Мы не будем искать роковую роль в возможных неразделенных чувствах, но…Тем, кто формирует переменный и постоянный состав экспедиций, стоит понимать, что зимовка в Антарктиде в коллективе из 10 человек – это равноценно полету на Марс. И нужно быть максимально щепетильными в подборе команды, поскольку ошибка здесь может дорого стоить.  При формировании команды 25-й экспедиции она, похоже, была совершена.

На похороны Василия Омеляновича съехались его друзья, с которыми он был в экспедициях - из Львова, Днепра, Одессы, Киева, других городов Украины. Смерть Василия – первая беда украинской антарктической станции. Конфликты были и раньше, смертей не было. И не должно быть.

Таким запомнили друзья Василия Омеляновича. Фото: со страницы Василия Омеляновича в Фейсбуке
Дом, в котором Вася собирался свить свое семейное гнездышко.
Фото: КОНЕВ Виктор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нельзя жить и любить одну Антарктиду: почему молодой полярник решил уйти из жизни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях