С поваром, погибшим в Антарктиде, попрощались в Малине

С поваром, погибшим в Антарктиде, попрощались в Малине

соцсети

Сегодня в Малине Житомирской области попрощались с поваром 25-й Украинской антарктической экспедиции Василием Омельяновичем – накануне его тело доставили из Чили. Проводить в последний путь Василия пришли не только родные и близкие друзья, но и полярники из разных экспедиций.

- Его любили и уважали в коллективе Национального антарктического научного центра в общении полярников, ведь он всегда был надежным коллегой, добрым и безотказным человеком, опытным специалистом, - отметили в ведомстве.

Василию было 36 лет, это была его пятая зимовка в Антарктиде. 8 мая стало известно, что он погиб, покончив жизнь самоубийством. Тело Омельяновича пять месяцев доставляли домой из-за закрытых границ и юридических формальностей.

- Совместными усилиями НАНЦ и дипломатов Постоянного представительства Украины в Республике Чили тело нашего коллеги в июне удалось сначала доставить ледоколом с заблокированной льдами станции "Академик Вернадский" на "большую землю". Тело находилось в чилийском городе Пунта-Аренас, пока судмедэксперты этой страны ждали поступления из Украины биометрических данных Василия Омельяновича, а авиакомпании ожидали ослабления карантина и восстановление регулярных рейсов. Наконец 9 ноября наш коллега получил вечный покой, - отметили в Национальном антарктическом научном центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нельзя жить и любить одну Антарктиду: почему молодой полярник решил уйти из жизни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях