Мужчина живет с мертвой женой. Сельсовет не дает деньги на похороны

Мужчина живет с мертвой женой. Сельсовет не дает деньги на похороны [видео]

Комментарии: 3
google.com/Russ Urk

Кошмарная и бездушная ситуация происходит в эти часы в селе Барышевка, недалеко от Борисполя (Киевская область).

9 ноября около 2.:00 в своей квартире умерла 57-летняя Елена Щава.  Последние три года она была прикована к кровати, сильно болела. Факт смерти зафиксировали и полиция, и скорая. Тело в морг не забрали. Труп вторые сутки так и лежит, накрытый одеялом, на кровати. Ведь у мужа Елены - Александра Щавы нет денег на похороны.

Сельсовет ушел в отказ

Супруги, по словам соседей, жили очень скромно. Едва ли не единственным их доходом являлась скудная выплата по уходу за лежачей больной. Сам Александр до последнего времени не бездельничал, работал. Но с наступлением пандемии его якобы рассчитали. Да и состояние здоровья супруги настолько ухудшилось, что ее уже нельзя было оставлять дома одну.

Несчастная женщина страдала и в жизни, и теперь, после смерти. Местный морг отказался забирать тело покойной. Труп оставлен разлагаться на кровати.

- Квартира полностью открыта на данный момент. Муж покойной ушел собирать деньги по селу, чтобы похоронить жену. Пробует у кого-то взять в долг, но все ему отказывают: знают, что семья бедная и не отдадут эти деньги, - говорит "КП" в Украине" депутат Барышевского сельского совета Вера Матисько.

По ее словам, у супругов есть сын, такой же малообеспеченный. Он поехал в Киев искать нужную сумму, но связи с ним на данный момент нет. Если мужчины не найдут нужных денег – неизвестно, когда женщину смогут по-человечески похоронить. 

- У нас в бюджете села есть специальный фонд, предусмотренный на выделение средств для захоронения. Но проблема в том, что выборы прошли совсем недавно, и сельсовет еще не сформирован. И первое заседание состоится не раньше 20-го числа. Вы представляете, что за это время будет происходить в той квартире? Александру придется ночевать с разлагающейся женой. Другого жилья у него нет, - продолжает Вера Матисько.

Ускорить бюрократическую машину ввиду экстренной ситуации депутату пока не удалось.

- Мне прямо сказали: берите и собирайте деньги у соседей, у кого угодно. Никто вам ничем не поможет. Я общалась с руководителем отдела материальной помощи. Тщетно. Сельсовет не хочет хоронить, говорят идите и берите в долг, у кого хотите, - возмущается наша собеседница.     

Чтобы женщину похоронили как положено, Александру нужно собрать до 6 тысяч гривен: на гроб и копателей могилы. Пока вдовец наскреб чуть больше полутора тысяч. Его первоочередная задача - купить гроб и переложить в него с кровати тело жены.

Из-за пандемии лишился работы

Нам удалось поговорить с Александром Щавой. Мужчина не понимает, как так вышло, что всю жизнь он трудился, а государство даже не в силах выделить хоть какую-то копейку на помощь в последнем – не могут помочь похоронить.

- Не понимаю я, как так можно… Вот ищу деньги, сын ищет. Может, поможет кто-то да похороним, как подобает, - говорит, едва сдерживая слезы, мужчина. - Последняя выплата была 147 гривен на двоих. Причем, если я устроюсь на работу, то нужно оповещать, чтобы эту выплату с нас снимали.

Пенсии у них с женой никакой не было. Ей было 57, а ему 56. Спасала работа… Александр - маляр по металлу, красит машины, металлоконструкции. Мастер своего дела, имеющий не один десяток лет опыта работы за плечами. Но с приходом пандемии все рухнуло.

- У меня была хорошая работа, зарабатывал нормальные деньги. Ездил в Киев. Жили более-менее. Я зарабатывал, сын тоже. - рассказывает "КП" в Украине" мужчина. - Но как начался вирус этот проклятый, работы я лишился, у сына похожая ситуация. Еще и жена стала совсем плоха – здоровье ухудшилось, нельзя уже было ее одну оставить. Вот я и сидел с ней. А сын помогал чем мог, он у нас хороший, молодец.

Почему морг отказался забирать тело покойной, мужчина объяснить толком не может. Барышевская центральная районная больница на наши звонки не отвечает. В Барышевском сельском совете также не берут трубку.

Видео: предоставлено Верой Матисько

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ритуальные службы: "Ковидных" хороним в специальном пакете, без одежды

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях