Знакомые криворожского маньяка: Он не алкоголик, не наркоман. Трудяга, как и его отец

Знакомые криворожского маньяка: Он не алкоголик, не наркоман. Трудяга, как и его отец

Комментарии: 1
соцсети

Жители Кривого Рога до сих пор не могут прийти в себя от чудовищной резни, устроенной в субботу в центре города. Двое погибших и шестеро раненых, среди которых - 8-летний ребенок и 83-летняя женщина! Все жертвы выбраны случайно - как рассказал сам виновник побоища, голоса в голове приказали ему убить 15 человек. 9 ноября Центрально-Городской районный суд Кривого Рога взял мужчину под стражу сроком на 2  месяца без права внесения залога.

На обнародованном полицией видео задержанный говорит, что его зовут… Адам, он сын божий, затем называет себя Осирисом (бог загробного царства в древнеегипетской мифологии. - Авт.). Затем "Осирис" сообщает, что он местный житель Тарас Сергеевич Усенко, 29 лет. В рюкзаке у него "тетрадь смерти", которую надо (или не надо, "Осирис" путается) открывать. В тетради - непонятные каракули, римские цифры и английские слова.

Версии - от мультиков до "соли"

Местные соцсети гудят. Каких версий там только не найдешь! Люди пишут то, что криворожанин пересмотрел японских мультфильмов в стиле аниме, в частности  B. The Beginning, в котором речь идет о череде жестоких убийств. Их цель, а также личность убийцы и необходимо раскрыть главным героям. В криворожской "тетради смерти", полагают горожане, Тарас Усенко зашифровал имена главных героев этого аниме.

Вторая версия неадекватности гражданина, которую высказали в комментариях к новости о криворожском убийце: судя по видео, он находится в состоянии измененного сознания. Явно несет несуразицу, но наркологи официальной справкой доказывают: в организме Усенко нет следов алкоголя или наркотических веществ. И тут в нескольких комментариях всплывает уверенное предположение, что Усенко находится "под солями", в частности альфа-pvp, известном как "флакка", "соль для ванн".

Одним из свойств этого наркотика является как раз развитие бреда величия: человек начинает мнить себя богом (или сыном божьим), властителем человечества. Нередко возникают различные галлюцинации: зрительные, слуховые и тактильные. Кроме того, под воздействием "соли" у человека повышается скорость движений, правда, их точность и координация снижаются…

А вот в крови обнаружить "соль" не так-то просто. Потому эта версия вполне имеет право на существование - осталось лишь дождаться официального вердикта полиции: могло ли так случиться, что вроде бы безобидный 29-летний молодой человек повредился умом под воздействием наркотиков и, взяв нож, пошел убивать?

- Никакой он не психический больной, а "барыга" на кольце Косиора (сейчас ул. Соборности. - Авт.). Сам систематически употребляет. Передозировка, - уверяет в соцсетях житель Кривого Рога Николай Колесник. - Солями закинулся - крыша поехала!

На фото Тарас Усенко в храме из костей в городе Кутна Гора в Чехии – место очень странное и жуткое. Но впрочем, туда ходят все туристы. Фото: соцсети

Поехала крыша?

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что у Усенко "поехала крыша от такой жизни". Знакомые Тараса говорят - до трагедии он был вполне нормальным парнем.

- Шокирована случившимся! Знаю его. Около года вместе гуляли с собаками на Восточном. Очень интересный собеседник, мог поддержать любую тему, много читал, - рассказала жительница Кривого Рога Алена Гурмаза. - Никогда ничего подозрительного в поведении не замечала. Год назад перестали видеть его. Летом встретили на Восточном, подошел, поздоровался, сказал, что работал в Чехии, не получилось зацепиться и вернулся домой. Когда увидела его на видео, офигела!!! Что должно случиться с человеком, чтобы он пошел на такое... Очень жаль погибших и пострадавших.

Соседи семьи Усенко стараются не комментировать произошедшее, видимо, щадя чувства мамы и бабушки злоумышленника.

- Не хочу об этом ничего говорить, но он был нормальным, не алкоголик, не наркоман. Работал охранником. В общем, трудяга, как и его отец - машину сыну купил. Семья не богатая, а простая, середина, - поделилась жительница города Людмила.

- Я в ужасе - это мой сосед, всегда считал его нормальным парнем. Живет с бабушкой и младшим братом… Всегда здоровался, выходя из подъезда, а вот вчера (7 ноября. - Авт.) вышел и не поздоровался. Полиция стояла под дверями квартиры более часа, а бабушка дверь не открывала, - поделился знакомый семьи Анатолий.

От чего именно у парня "поехала крыша" - никто не знает. Кто-то говорит о сектантах, обработавших парня, пока он был год в Чехии на заработках, кто-то предполагает, что у него и раньше были проблемы с психикой, однако жалобы на частые головные боли, о которых рассказывала в СМИ мама Тараса Усенко, пока еще не являются основными признаками ментального расстройства.

Предполагают, что проблемы с психикой у парня были уже давно. Фото: соцсети

"Два Коли не вернулись домой"

Очень много странностей в этой трагедии, на которые пока полиция не дает ответа, потому что идет следствие. Но граждане напуганы не на шутку: психопат с ножом шел и резал людей достаточно долго, даже зашел в здание школы, где присел на лавочку, передохнул пару минут, оставил один из своих ножей и пошел убивать дальше. Сотрудники школы тревожную кнопку нажали, конечно, но какая, однако, нерасторопность полиции!

"А полиция у нас занята - штрафует тех, кто без маски на улицу вышел!" - ехидно замечают комментаторы. Потом вспоминают медреформу, закрытие ПНД (психоневрологический диспансер), бездействие властей - и вот уже у сотен пользователей соцсетей сдают нервы: на месте пострадавших может оказаться любой из них!

"Два Коли Косицких не вернулись домой - старший и младший, - пишет знакомая убитых мужчин Елена. -  Отец и сын. Младший Коля шел с работы домой. Старший Николай с супругой приехал в гости из Желтых Вод. Оба были убиты возле бывшего кинотеатра "Современник", на улице Гагарина. У мамы убиты муж и единственный сын. Она кричала "Коля, вставай, вставай!", была не в себе… Очень печально!"

Как сообщили в полиции, старший Косицкий получил около пяти ножевых ранений на спине и шесть - спереди. Его сын скончался от двух точных ударов.

Самым младшим пострадавшим оказался восьмилетний мальчик, которому нападавший порезал щеку. Рану обработали и зашили в больнице, мальчик уже находится дома.

83-летней пенсионерке на улице Вадима Гурова Усенко нанес несколько ударов кулаками по лицу.

"Мой знакомый и еще один парень увидели, что тот урод напал, и дальше быстро пошел. Знакомый сразу побежал за ним и второй парень с булыжником. Повалили и все. И тут же полиция приехала минут через 5. Полицейские уже были готовы стрелять", - рассказал один из участников обсуждения в соцсетях.

На странице Тараса Усенко в Инстаграме все тихо-мирно: видео с любимой собакой, фотографии из Чехии, где он работал… Разве что посещение храма из костей в Кутней Горе и жутковатые фото оттуда может связать вполне обычного по виду парня с жестокими убийствами, хотя вряд ли… В любом случае придется ждать выводов полицейских и приговора суда. Пока же 9 ноября в Кривом Роге был объявлен траур по жертвам "Осириса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абсолютный преступник: что написал в своей книге террорист, захвативший автобус с людьми

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях