Спустя полгода в Украину доставят тело трагически погибшего украинского полярника

Спустя полгода в Украину доставят тело трагически погибшего украинского полярника

Фейсбук

Тело повара 25-й Украинской антарктической экспедиции Василия Омеляновича, который в мае на станции "Академик Вернадский" покончил жизнью, 7 ноября доставят в Украину. Об этом сообщает пресс-служба  Национального антарктического научного центра.

- Все административные вопросы с транспортировкой тела Василия завершены. Тело будет доставлено завтра в Украину. Похороны Омеляновича назначены на 9 ноября, - указано в сообщении.

Как известно, 36-летний Омелянович погиб 8 мая. На станции "Академик Вернадский" он работал поваром. Предварительно установлено, что мужчина покончил жизнь самоубийством из-за личных проблем. Тогда родственники погибшего назвали причину такого поступка Василия из-за отношений с женщиной, которая работала в той же экспедиции. 

После гибели Омеляновича, его тело хранилось в холодильной камере на станции "Академик Вернадский". Спустя 1,5 месяца американским судном тело украинца было доставлено в Чили, где находилось до сих пор. Проблема была в идентификации. Чилийская прокуратура требовала  от украинской стороны доказательств, что тело принадлежит именно Василию Омеляновичу. Только спустя 6 месяцев все процедуры улажены и родные полярника смогут придать его тело земле.

СПРАВКА

Василий Емельянович родился в 1985 году. Жил в городе Малине Житомирской области. Начиная со своей первой зимовки (2011 год, 16-УАЭ), снова и снова возвращался в Антарктиду (участник 18-й, 20-й и 23-й УАЭ). Пятая зимовка стала для него последней. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нельзя жить и любить одну Антарктиду: почему молодой полярник решил уйти из жизни

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях